Мы живем в государстве, которого нет...

Дата: 03-02-2009 | 00:59:09

Мы живем в государстве, которого нет
в галерее времен, в лабиринте планет.
Мы — раскольники славы и чести чужой —
со своею судьбою идем вразнобой.

Мы живем в государстве, которого прах
амальгамой лежит на слепых зеркалах.
Отражения растворены в пустоте.
Мы свои и ничьи; мы и те, и не те.

Мы живем в государстве, которого след
затерялся в мечте под названием «Нет».
Мы — слепая звезда, мы — глухая река;
не осталось от нас ни луча, ни глотка.

Очарованный плес, опрокинутый лес,
золотой окоем вплоть до самых небес.
И ребенок стоит над морскою водой:
ни щербинки в душе, ни гроша за душой...




Юрий Лифшиц, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1238 № 67706 от 03.02.2009

0 | 3 | 2532 | 16.04.2024. 17:43:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошее стихотворение.

Невольно ассоциируется:

"Мы живём, под собою не чуя страны"


Странно, что-то носится в воздухе и навевает одно и то же настроение, вот и я ношусь с одним похожим стихом.
Неспроста всё это...
Эпохальное стихотворение, Юра...
Виктор



...золотой окоём
вплоть до самых небес,
очарованный плёс, опрокинутый лес,
ни щербинки в душе, ни гроша за душой,
ни блохи, что подкована
асом Левшой...

вроде наши дела не настолько плохи
но п о д к о в а н н о й нынче
не сыщешь блохи...

:о)bg