Я торчу в избе-пенале...

Дата: 27-02-2002 | 00:15:44

Я торчу в избе-пенале,
Как чернильный карандаш...
Воют волки на канале, –
Полоумный раскардаш.

В пасть кладу печи-толстухе
Скользкие охапки дров.
Ночью демоны и духи
Навещают утлый кров.

Сквозь немытые окошки
Вижу дождь и снегопад.
Псы блошистые и кошки
Колготятся невпопад.

В атмосферной мешанине:
То тепло, то снег и лед.
Я строчу на пишмашине
Дни и ночи напролет.

С жирной важностью гусыни,
С обреченностью ножу
Тупо думаю о сыне
И молитвы возношу.

Дай, Господь, ему стократно
То, что Ты не додал мне...
Не пойми меня превратно, –
Я - как бритва – на ремне.

Боже, не бывать мне Крезом, –
Императором в строю...
Пусть мой мальчик хлеборезом
Будет в зоне и в раю.

Господи, не будь педантом,
Перст простри на молодца,
Одари его талантом,
Как беспутного отца.

Отче, юноша сгодится, –
Переборет немоту, –
Дай ему Твоей водицы
Налакаться, как коту.

Опьяни безумным хмелем,
Дай избранничества знак...
Мы с дитятей перемелем
Терпкий Твой и горький злак.

Дай ему любви, покоя...
Длани, душу, как врачу...
И за это я такое
Про Тебя наворочу,

Что слетят ворота ада
С густо смазанных петель...
Больше ничего не надо.
Утро. Обморок. Метель.


13 ноября 1988 года

























Василий Пригодич, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 465 № 6758 от 27.02.2002

0 | 1 | 2580 | 29.03.2024. 10:39:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Господи, сколько же в твоём таланте не литературного, а своего, самобытного, человеческого!

Твой Им