Невский проспект

Дата: 24-01-2009 | 08:56:22

Невский, ты слышишь шёпот её каблуков, как нежные руки скользят по воздуху, снова тягучему, и вот-вот её губы сольются с небом в один поцелуй, воздушный, так чётко сорвавшийся, резко нырнувший в балюстраду огней, всё время спешащих машин… на встречу, быть может, ко мне?..

Невский, ты слышишь, как чайки парят, в экстазе над её головой, над шляпой пёстрой, как очерк пера октября, улыбками ночи укроет заря фонари и её голубые глаза, как будто слезинки срываются капли дождя, и каждый стремится подставить ладонь, поймать её пульс, обронив свой покой… свою жизнь?..

Невский, ты слышишь, как волны щебечут вдали, под седыми мостами, как грохот резвящихся рядом пустых катеров её провожает, и, словно рыдая вдогонку, стихает, как сердце стихает, почуяв конец?..

Невский, ты слышишь, как хлопают крылья за тонкими, ровными, гладкими, шёлком обитыми, неповторимо свободными в этом граните, плечами, как замирают прохожие, как манекены, шеи свернув, истекают слюной, теребя смятые полы пальто?..

Невский, ты слышишь (за ворот схвачу), когда тебя больше не будет, останется запах её, и цветы, никем никогда не подаренные, и песок на белых зубах, и, швейной машинкой, прибитые складки дорог, и выдох: «люблю»… и, даже, возможно, любовь… и скорость, бегущих по кругу, теперь и тогда, потёртых о время, чужих городов?..




Димитрий Мгинский, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1221 № 67491 от 24.01.2009

0 | 1 | 1741 | 25.04.2024. 20:42:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дмитрий, "шепот каблуков" это значит шаркающая походка, или плоская подошва без каблука. Когда каблук, тогда стук...В самом начале - досадная неточность, цепляющая внимание и сразу отвлекающая от текста. Только не надо говорить, что Вы слышите шепот каблуков, что это поэтическое слышание и так далее - в прозе важна точность деталей. Девушка уже не легкая-воздушная, с нежными руками скользящими по воздуху, а - приземленная походкой с этим доставшим меня сразу шепотом КАБЛУКОВ, само слово каблуки тяжелющее!
Извините.
С уважением,
ИльОль