Слепая собачка

Чите посвящается

Слепая собачка, тебя я беру и ласкаю.
Ты помнишь влюблёнными нас и ещё молодыми.
Комочком пушистым вошла в неустроенный дом.
Потом кочевала ты с нами по разным квартирам.
Я помню ребячий твой крик из закрытой коробки:
Я тоже два года тогда не видалась с любимым,
Но мне было легче от писем его и звонков.
Как ты закричала, услышав единственный голос! -
Подарок скитальцам в огромном аэропорту.

Ты видела счастье, была ты ребёнком лохматым,
Где дети другие родиться уже не могли.
Ты с нами делила все тяготы жизни вне дома.
Любила прилечь на траву в нашем дворике тесном,
На этой земле, что хозяин своими руками
Сюда перенёс, чтоб деревья сумели прижиться.
Они прижились, и особенно стала красивой
Дикарка-сосна: ей понравилось в роли домашей.
А ива, дриадой из прутиков выйдя на волю,
Зелёным узором то место собой обрамляет,
Где нас уже нет и где нас уже больше не будет.
Нет, все мы живые, все мы, слава Богу, живые,
Но что-то ушло с этим карточным домиком вместе.
Он, как человек, и один, и печален на старость,
И помнит он наше тепло, холодея ночами.

Собачка, как часто тебя в снах тревожных спасали,
А важно, когда есть, кого и жалеть, и спасать.
Когда мы заметили странное что-то в походке?
В поставе головки, седеющей как и у нас?
Да, ты постарела, но бегаешь ты на прогулках
И быстро, и смело за зовом, за звуком шагов.
Без слёз и без жалоб, так просто ты это сумела,
Что нам до тебя далеко в наших нервных метаньях.

Теперь больше дремлешь, на запах еды оживляясь,
И, лакомство съев, ты становишься вдруг агрессивной,
И руку кусаешь с касаньем её осторожным.
Тебя наказать мне, как будто ребёнка обидеть.
Слепая собачка, за что ты кусаешь меня?..




Ирина Фещенко-Скворцова, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 67418 от 21.01.2009

0 | 3 | 2439 | 16.04.2024. 14:03:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Трогательные стихи.

Ой, плакать хочется.

Тема: Re: Слепая собачка Ирина Фещенко-Скворцова

Автор Лика

Дата: 26-09-2009 | 17:07:54

Ирочка,...а она ведь любя - кусает..
Благодарит...
Просто замечательная музыка белого стиха Очень люблю такое, родной такой слог получился.И столько души..
И Собачка трогательная и Дом очень-очень жалко........
В общем - сильное впечатление.Спасибо, Ирочка.

Будьте счастливы!
Л.