Сосны

Дата: 18-01-2009 | 21:54:29

1
Я возвратилась в этот край
По траектории замедленного снега.
По круговой умышленного бега –
В начало.
Выбирай­ не выбирай –
Сюда мой путь, где воздух легкокрыл,
И сосны, словно небоскребы леса,
Над пропастью небес висят отвесно.
Все остальное снег давно укрыл.

Я не пытаюсь отыскать следов,
И, закусив губу, иду напропалую,
Туда, где никого и не найду я
Среди сугробов каменных и льдов.

И выпорхнет как птица из­ под ног
Тот тяжкий вздох, сорвавшийся впервые
Тогда, правы мы были, не правы ли,
Но каждый был по правде одинок.

27 марта 2005

2
Среди мачтовых сосен
Заблудиться не так­-то легко.
Все прозрачно до слез,
Незатейливо в их дружелюбных порядках.
Венценосных вершин колебанья,
Где облачное молоко
Растекается.
Синяя ткань собирается в складки.
И стоишь, запрокинувшись,
Не понимая при чем
Эти слезы смолистые,
Эта смола дождевая,
Среди равных, к плечу прижимаясь плечом,
И создателю молча хвалу воздавая.
28 марта

3
В беретике детском
Бегом по дорожке лесной.
Озябшее озеро спит и не вздрогнет во сне.
И что­-то такое со мной происходит, со мной.
И что­-то растет, поднимается, крепнет во мне.

Кудрявые сосны, пронзившие стрелами высь
Меня окружают. И мне хорошо в их кругу.
Я в небо кричу: "Эге­гей! Кто там есть, отзовись!"
Что я это я -­ успеваю понять на бегу.

29 марта

4

Слепое солнце бьет под дых.
Небес густеющая синька.
Мир полон радостей простых,
Распевок птиц, улыбок сына.

Где сосны толпами стоят ­
Расчерчен снежный лист в линейку.
Опять присяду на скамейку,
Как сорок тысяч лет назад.

30 марта


5

Где дятел телеграммы отбивает,
И сосны обнимает синева,
Я вспоминаю снова папу с мамой,
Простые лица, добрые слова.

Шагаю между ними в серединке,
Опять, как в детстве, за руки держусь.
Но в зеркале среди лесной тропинки
Лишь в окруженье сосен отражусь.
31 марта

6
В снегу по щиколотку сосны
Идут, идут за окоем
Под параллельно­перекрестным,
Прицельным, солнечным огнем.

Они взбегают на пригорок,
Они сквозят на берегу,
Где воды под прозрачной коркой
Их отраженья берегут.

Их гордые, прямые спины
Янтарным золотом горят…

В моей руке два апельсина,
Два малых солнца января.
1 апреля




Елена Бурундуковская, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1097 № 67371 от 18.01.2009

0 | 1 | 1945 | 28.03.2024. 20:49:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Люблю я сосны... и Вы так нежно и так близко написали...