Из книги "Под открытым небом": "Субтильные князья..."

Дата: 14-01-2009 | 22:43:55

* * *
Субтильные князья в собольих шапках
Торжественно ступили на мосток:
Сидят на каучуковых лошадках
И едут на Восток.

Их вывела на путь звезда святая,
А в заревых снегах волхвует клёст,
И та земля такая золотая,
Что ей не надо звёзд…

Как спал Ты, Иисусе погребенный?
Быть может, кто-то нашептал во сне
Об этой нерождённой, забубенной,
О красненькой стране?..

Благая в ней премудрость – так нам хотца, –
А мимо невесомых крепостей
Провозят змееглавы-иноходцы
Каких-то злых детей;

Там, что ли, струги по реке Дунаю,
А под лесною кручею плоты…
И что за сторона, сама не знаю, –
Быть может, знаешь Ты?..

Молчишь да пальцем календарик судный
Всё чертишь на песчаном лоне тьмы.
Не Ты расскажешь, – скажет ангел блудный
Про то, где были мы…

1992г.




Тина Арсеньева, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 67272 от 14.01.2009

0 | 4 | 1694 | 25.04.2024. 10:09:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здесь есть твердая поэтическая основа, в лексике, словаре. И то, что это было написано в 1992 году интересно для понимания автора сегодняшнего.

Геннадий

Благая в ней премудрость – так нам хотца, –
А мимо невесомых крепостей
Провозят змееглавы-иноходцы
Каких-то злых детей;

Там, что ли, струги по реке Дунаю,
А под лесною кручею плоты…
И что за сторона, сама не знаю, –
Быть может, знаешь Ты?.. -

очень самовито - и по образноcти, и лексически, и по ритму.
Глубь времён в глубине метафоры шевелится.

Искренне рад, дорогая Тина, Вашему долгожданному появлению в эфире!
Не Гишпания ли родная, умыкнула, задержала?

Примите мои самые добрые пожелания на весь новый 2009-ый год!

С уважением, С.Ш.

Тина, как славно, что Вы появились! Отличные стихи! Спасибо. Ваша я

"ангел блудный"... Бывают ангелы разные. Начала коллекционировать.Такой - первый.
Что князья субтильны - хорошо, так и вижу их иконописных...Вчера была в Пушкинском на Волхонке - именно такими и живописали...
Не помнишь, в нашем Западном и Восточном ничего Тёрнера нет? По-моему, что-то венецианское корабельное...? Или кажется...
Тин, хорошее стихотворение.
Привет,
ИльОль
перечитала и опрять понравилось!
10.02.