"Побегу рекой..."

Дата: 12-01-2009 | 10:26:25

Побегу рекой,
Где огни горят,
Где душа с душой
Тихо говорят,

Где молчит огнём
Молодой закат.
Побежим вдвоём?
Он нам будет рад.

В золотой тамтам
Громко не звони,
Ветер озорной
В рощи прогони,

Мы возьмём с собой
Облака одни.
Будешь ждать меня,
Где горят огни?


2004




Светлана Пономарёва, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1229 № 67219 от 12.01.2009

0 | 1 | 2042 | 29.03.2024. 13:59:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Светлана!
Меня подкупило название Вашего стихотврения, и я стала читать его. Метафора названия обещала необычное проникновение в мир природы, взаимодействие её и лирического героя.
Но, с моей точки зрения, название осталось нереализованным, прекрасной заявкой, не раскрытой в сюжете.
Надо ли говорить, что каждая деталь стихотворения не безразлична, не постороння сюжету. В тамтам "звонить" нельзя, ведь это либо либо разновидность гонга (ударный инструмент), либо барабан с деревянными щитками вместо кожи ( и тоже ударный инструмент). В любом случае он издаёт не звон. Так рушится образ, создаваемый предыдущими деталями : "молчит огнём молодой закат". "Побегу рекой" и "молчит огнём" - замечательные находки.
В стихотворении, начатом метафорой движения, нет движения в сюжете, но есть временное противоречие : в начале его речь идёт о закате, а в конце о полудне. Это так и задумывалось или Вы просто не обратили внимание на эту деталь?
"Побегу рекой" - это очень талантливо и многообещающе.
Очень хотелось бы, чтобы Вы остались на уровне заявленного.
С уважением
А.М.С.