Зимний призыв

Дата: 07-01-2009 | 15:13:01

1.

Теперь призывают в армию по-другому:
сначала строят военную базу поближе к дому,
проводят газ, электричество, тестируют туалет,
ждут, когда тебе стукнет восемнадцать лет.
И тогда они приезжают на гусеничных салазках,
в караульных тулупах и в карнавальных масках.
Санта-прапорщик (сапоги от коренного зуба)
колется бородой, уговаривает: «Собирайся, голуба,
нынче на ужин - с капустою пироги…
жаль, что в правительстве окопались враги…»
Именную откроешь флягу, примешь на грудь присягу,
поклянешься, что без приказа - домой ни шагу.

2.

А вот раньше - был совсем другой разговор:
тщательный медосмотр через секретный прибор -
чудовищную машину, размером с военкомат,
чье гудение – марсианский трехэтажный мат,
пучеглазые лампы, эмалированные бока,
тумблеры, будто зубчики чеснока…

…Тех, в чем мать родила – отводили на правый фланг,
тех, в чем отец - оттаскивали на левый фланг,
и всем, по очереди, вставляли прозрачный шланг:
славянам – в рот, ну а чуркам – в задний проход,
набирали идентификационный код,
вспыхивал монитор, и вслед за бегущей строкой
всем становилось ясно: откуда ты взялся такой.

О, сержант Махметов, не плачь, вспоминая как,
ты сжимал приснопамятный шланг в руках.
потому, что увидел казахскую степь, а потом -
свою маму - верблюдицу с распоротым животом,
перочинным младенцем на снег выползаешь ты,
шевеля губами неслыханной остроты:
«Говорит, горит и показывает Москва…»
Потому тебя и призвали в пожарные войска.




Александр Кабанов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 554 № 67122 от 07.01.2009

0 | 3 | 3759 | 29.03.2024. 16:24:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Саша, ты гений!
С Новым годом и проч.!

Тема: Re: ЗИМНИЙ ПРИЗЫВ Александр Кабанов

Автор Лев Скрынник

Дата: 07-01-2009 | 17:24:55

Александр, комментировать вроде бы и нечего, поскольку обе инструкции по призыву написаны прекрасно.
А с Новым годом и Рождеством поздравить приятно и хочется.
Успехов.

С уважением. Лев.

Хороший катализатор памяти!