Город моего имени

Дата: 07-01-2009 | 09:18:20

…сны сбываются…
…рисунки оживают…

-I-

Нарисованный город тобою
Принимает теперь очертанья…
Словно выход в иное сознанье
Покрывается жёлтой листвою…

И по улицам хлещет дождями…
Среди тысяч витрин сожаленьем…
Фонари обрушает гореньем,
Опалёнными с лета сердцами…

Да трамваи колотят бессменно…
Вылетают на встречную танки,
Провожая мои полустанки,
Ударяют в голодную вену…

Передвинуты заново пешки,
И запущены руки за стёкла…
Палит дворник рассветы в поблёклом…
Чайки давятся крошками в спешке…

Сторожа засыпают на башнях…
Крысы лезут в дома незаметно…
И срываются звёзды так бедно…
Да колосья стареют на пашнях…

Говорила мне: «Будешь свободен»…
Но осколки роняют мечтанья…
Я прошу без тоски оправданья:
«Зачеркни моё имя на входе…»


-II-

Нарисованный город тобою
Получил своё место на карте…
Будто гонщик, застрявший на старте…
Станет финиш кирпичной стеною…

И по лужам стрекочет снегами…
Цветом диких огней ожерелье…
По повестке нагрянет веселье,
С водной гладью простится кругами…

Расстоянья вмещают вокзалы…
Опустевшие лица нервозно…
Каждый год здесь опять високосный…
И, по-прежнему, кажется мало…

Выдирают из прошлого кадры…
Совершенство в одних разговорах…
Даже Оскар дают режиссёру…
И становится лживою правда…

Умирают актёры на сценах…
В клочья струны… в ногах автоматы…
Но повсюду больные солдаты…
Обречённо похожи на пленных…

Приписное с пометкой «не годен»…
Размывает волна обещанья…
Я рыдаю без тени сознанья:
«Зачеркни моё имя на входе…»




Димитрий Мгинский, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1221 № 67117 от 07.01.2009

0 | 1 | 1628 | 18.04.2024. 13:08:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Каждый год здесь опять високосный…"
Дмитрий, сильно и страшно подумано.
Ненравится строчка "фонари обрушает гореньем", это "обрушает"...ужОс, как сказано:) ИМХО Нравится осколочность стихотворения.
Нравится последовательность трещин - словно не нечанно разбивалось, а сам автор удар за ударом...
"Совершенство в одних разговорах" - а пожалуй... Это равно мысли "старость это перспектива..." и там и там смыслом - смерть, по умолчанию.
Понравился диптих....эти повсюду больные солдаты..."приписное с пометкой..." Впервые в жизни подумалось - а бывает радосто прочитать в своем документе "негоден"...Бывает? Страшно...Чтобы жить, а не битым-униженным быть- стать "негодным"...Впечатлило.
Перевернутость сознания...Дброволно - "на бой кровавый святой и правый", добровольно - «Зачеркни моё имя на входе……» Мечтать "порыдать без тени сознания..." - но это я уже о себе.
С уважением,
ИльОль