Московский сочельник

Дата: 06-01-2009 | 19:31:47

Как ни рядись, а все равно
своя рубаха ближе к телу,
пусть снег рисует за окном
сюжет на заданную тему,

где белой известью мороз
шпаклюет холодность асфальта,
фонарь, аптеку, купорос
спецовки дворника из Канта*,

что каждый год на Новый Год
клянет декабрьскую стужу
и поговорки гололед:
мол, где родился - там и нужен...

Дрожит московский холодец
в простом подвыпившем народе,
и если бог на свете есть,
то он Москве не по погоде,

на юге он, под ивняком,
вдыхает чай с цветка пиалы,
в саду, где пахнет кизяком
и соловьи поют хоралы,

дарует всякому свой грех
в пределах кантовского рая,
один на всех, один за всех
страдая, радуясь, взирая.

Живи, не мучайся. Тепло
там сизокрыло небосвода,
и день, промытый, как стекло,
сулит прозрачная погода,

вот только жаль, что никогда
не заискрится снегом ельник,
и ни асфальта нет, ни льда,
чтобы колоть его в сочельник.



*Кант - город в Киргизии




Виталий Айриян, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 67108 от 06.01.2009

0 | 2 | 2165 | 20.04.2024. 08:20:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дорогой земляк, Вы уж совсем стали москвичом. :))) Вы знаете, я чего-то вспомнил, как некий ссыльный поляк говорил Герцену: "Ну почему, почему вы русский?" Наверно, не досказывая: " ... а не поляк?" Вот и мне хочется спросить, почему, почему Вы атеист? :)) Разумеется, это не имеет значения, так как с нас взыскуется по делам нашим.
А стихотворение получилось прекрасным, продолжающим благороднейшую гуманистическую традицию русской словесности --сочувствие к слабым мира сего. Впрочем, нам с Вами все это известно не только теоретически. И все равно -- с Рождеством Христовым нас всех!

Виталий, прекрасные стихи, и Ваши убеждения я разделяю полностью. С Новым годом!

Геннадий