Аккумулятор (аморальная басня)

Дата: 03-01-2009 | 14:30:36

          В одном аккумуляторе работали два электрода, Анод и Катод. Ничего общего, кроме, разумеется, общего дела, их не связывало. Даже дружеские отношения у них не заладились. Слишком уж они были противоположно настроены.
          Однажды Анод взглянул на Катод попристальней и покраснел, а Катод, в свою очередь, взглянула на Анода и поголубела от смущения.
           «А она ничего себе, — подумал Анод. — Хорошенькая. И как я этого раньше не замечал?»
          В жизни Анода и Катод что-то изменилось. Их неудержимо тянуло друг к другу. Электромагнитное поле, в котором они находились по долгу службы, словно обрело новую составляющую. Этой составляющей была любовь.
          Бессонными ночами Анод размышлял о своей холостой жизни, думал о Катод и мечтал... О чем? О чем может мечтать влюбленный электрод?
          Наконец Анод собрался с духом.
          — Милая Катод, — сказал он, — если я сделаю вам предложение, как вы к этому отнесетесь?
          Катод разголубелась, потупилась и еле слышно прошептала:
          — Положительно...
          Анод воспарил. Он был счастлив. Это чувство было новым для него и он никак не мог им насытиться. И вдруг...
           «Как же так? — подумал он. — Ведь Катод — электрод отрицательный. Не может она ни к чему относиться положительно. Ведь положительный-то я. Если мы оба будем одинаково настроены, мы никогда не сможем соединиться. Я же не могу относиться к ней отрицательно. С другой стороны, если бы она дала мне отрицательный ответ, что бы это значило?».
          Анод совершенно запутался. Его предложение как-то рассеялось в воздухе, словно потеряло соответствующий заряд любви. Потянулись бессонные ночи. Теперь они были полны не мечтами о Катод, а бесплодными и сухими размышлениями. Анод приходил на работу невыспавшимся и раздраженным. На Катод старался не обращать внимания. Он только чувствовал электромагнитное поле ее взгляда, насыщенное разрядами любви, грусти и немого упрека...
          В один прекрасный день Анод проснулся и понял, что дальше так продолжаться не может. «Надо решать», — подумал он, взглянул на похудевшую от переживаний Катод и... жалость к ней пронзила его все его существо, вплоть до последней положительно заряженной частицы. «Какой же я дурак!» — мысленно воскликнул Анод и заговорил:
          — Милая Катод! Прости меня! Давай забудем все, что было. Я люблю тебя! Будь моей женой! Ты согласна?
          Катод взглянула на него, заплакала и кивнула.
          Они потянулись друг к другу. Их губы соединились. Между ними пробежала искра подлинного чувства...
          И аккумулятор разрядился...




Юрий Лифшиц, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1238 № 67047 от 03.01.2009

0 | 2 | 2546 | 19.04.2024. 07:25:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да, я помню эту очаровательную багатель.

Хороший способ помочь лирикам полюбить физику :)