как встретились Сюань-цзун и Ян Гуйфэй

История эта – обычна, как,
знаешь ли, снег в декабре,
хоть нынче уже неприлично
бедна зима, снега – в обрез,
не выпросишь; но, это было
однажды прохладной весной:
ему всё, казалось, постыло,
- уж за пятьдесят, с сединой,
со множеством всяких наложниц,
там, жён, и притом сыновей
одних сосчитать было сложно,
- конечно, попробуй тут взвей
знамёна.. Начнём же сначала:
ты знаешь, гробница есть Цин?
Гора там Лишань нависала,
источник вблизи – Хуацин,
горячий, - туда император
приехал как раз отдыхать:
опять же для сердца - отрада,
и двор не тревожит, и знать;
так запросто, без церемоний,
- расслабиться на день другой,
ведь тронуться можно от трона,
в гареме забыв про покой!
А здесь тебе и павильоны,
ну, вроде, вот - «Шепчет Дракон»,
купальни, пруды и пионы
и… Небо, Она – как пион.
Но кто она? Евнух придворный
Лиши – Сюань-цзуна зазвал
в купальню, и возглас невольный
затих, что твоя тетива.
Как будто не видел красавиц
без веера и кимоно,
точнее ханьфу, но она ведь –
сравнима была лишь с луной,
что, полная, светится в водах
лазурной небесной реки
жемчужиной, что ни на йоту,
хоть в злато её облеки, -
не станет светлее.. Поверишь,
так думал он, глядя на свет
её из-за ширмы, растерян,
- в душе, видишь, был он поэт.
Казалось, не подозревала
она, что за нею следят,
и только когда одевалась,
- лукавством наполнился взгляд:
тогда на него посмотрела,
врасплох Сюань-цзуна поймав…
О ней Бо Цзюй-и скажет смело:
«Бессильная нежность сама»;
напишет (поэту виднее,
поэт не сравнится с молвой):
«Тогда и пролился над нею
дождь милостей высших его»…







Алёна Алексеева, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 338 № 66990 от 31.12.2008

0 | 0 | 2956 | 25.04.2024. 16:09:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.