Мои друзья иностранцы

Дата: 24-12-2008 | 13:49:28



Мои друзья армяне
Мне говорили о коварном ататюрке
Как он обманул русского ленина
И всю армению

Мои друзья азербайджанцы
Мне говорили о гениальном ататюрке
Как он вдохнул новую жизнь
В свою турцию

Мои друзья грузины
Не говорили об ататюрке
Но только о гениальном сталине
Как он вовремя заменил
Русского ленина

Мои друзья русские
Мне говорили что ленин
Вообще не русский
А сталин вовсе не грузин

Мои друзья азербайджанцы
Мне читали по-турецки
Стихи гениального назыма хикмета
О каменном бронзовом гипсовом
Бумажном сталине
Который своими сапогами
Попирал всех нас

Мои друзья немцы
Со знанием дела
Мне говорили что мои друзья русские
Всю жизнь попирали моих друзей
Грузин армян азербайджанцев чеченцев
Евреев литовцев латышей эстонцев
И еще сорок сороков народов
Своими историческими сапогами

С сапогами в россии
В последнее время довольно плохо
Особым спросом
Пользуются немецкие сапоги





Вячеслав Куприянов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1109 № 66824 от 24.12.2008

0 | 3 | 1891 | 19.04.2024. 15:19:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вячеслав!
Это стихотворение - одно из сильнейших Ваших произведений (из того, что я читала). Ёмко, прицельно точно, острО, убедительно!
И ... очень грустно.
С уважением
и наилучшими поздравлениями накануне Нового года!
Ася Сапир

Вячеслав, сумели сказать поэтически, а не идеологически то, о чем сейчас думается...
С уважением,
ИльОль

Уважаемый Вячеслав, можно еще сказать так: Нация есть группа людей, объединенная превратным представлением о своем прошлом и ненавистью к другим нациям. Не в укор замечаю, а просто констатирую, что в Вашем интернациалистском стихе главное слово -- русские.