Дожди (Из книги "Под открытым небом")

Дата: 22-12-2008 | 14:20:17

1.

С асфальтового позумента
Подолгу взора не сводя,
Расслышишь тихое memento
В повторах нудного дождя.

Подробный сонник свой листая,
Глядишь, напомнит иногда:
Жила-де простота святая,
Не чтила снов, была горда, –

Чтоб все значенья на страницах
Растрёпанного словаря
Постичь в слезящихся зеницах
Морщинистого декабря…

А нынче – Бог вздохнул спросонок
Органной нотой низовой,
И ты – дитя, и та – ребёнок,
И в кухне сумрак грозовой,

Линялый коврик над кроватью,
Кольцо на старческой руке
И запах шерстяного платья,
Хранящегося в сундуке…

31.05.1991


2.

Слушай, заварим-ка чай!
Непросыхающ и горд,
Воздухоплаватель-май
Всё обмывает рекорд.

То-то болбочет в бреду,
Льёт – не глядит, супостат!
Сел на Господню браду
Беленький аэростат.

Там, где пра-праписьмена
Скрыла зелёная жесть,
В небо бросал семена –
Звёздами в травах процвесть!

Там с разнотравных бугров,
Словно к железу магнит,
Тысячи белых шаров
С привязей рвутся в зенит.

Вот запотело окно…
Эх, разливай Божий дар!..
Сетовать в небо грешно –
В кухне повыпустим пар.

Только что загнан и сир,
Станешь спокоен и чист.
Глянь-ка, диковинный мир,
Как синема, серебрист!

Ангел, серебряный свет,
Жизнь бы собрать из кусков!
Обетования нет
Для Корабля дураков…

Пусть одуванчиком ввысь
Прянет с откоса душа!
Дождик долдонит: «Молись
За своего малыша».

1.06.1991




Тина Арсеньева, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 66767 от 22.12.2008

0 | 4 | 1650 | 18.04.2024. 18:45:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А нынче – Бог вздохнул спросонок
Органной нотой низовой,
И ты – дитя, и та – ребёнок,
И в кухне сумрак грозовой,

Линялый коврик над кроватью,
Кольцо на старческой руке
И запах шерстяного платья,
Хранящегося в сундуке… -

Cовершенно подлинно, прочувствованно, живо-ощутимо.

И особое спасибо за то неуходящее прошлое, что бережно сохранено и хранимо...

С наступающими праздниками, дорогая Тина!

Милая Тина!
Прочла очередные Ваши стихи, о которых, даже если они о тревожном, исходит ощущение гармонии и покоя. написала было - "благодати", да испугалась чересчур высокого слова.
В наступающем году желаю Вам тех же высоких чувств, которые несёт в себе Ваша поэзия.
Ваша
А.М.С.

Славные дожди, Тина. И радует Ваше бережное, фотографической четкости отношение к тому, что описываете. Мой поклон. Сердечно, Ваша я

Сколько, Тина, богатств в Ваших запасниках -- уму непостижимо просто! Какая все же наша общая удача - что Вы выбрали этот сайт.:))