"Дошкольникам"

Дата: 18-12-2008 | 22:49:25



Заблудился. Иль сбросил шкуру.
Слеп от радости. Выпил с горя.
Проигрался. Поспел на гору. –
Глядь – тебя настигает гуру.

В появленье – красив и статен.
Взгляд спокоен и вкрадчив голос.
Точно вовремя. Сильно кстати.
«Жнец» – он знает «созревший» колос!

Может правда – другим отсрочка.
И тщеславная льнет мыслишка...
Но срывают по колосочку –
Жатва странная,
даже слишком!

А наставника слово мило –
Мол – и тоньше ты всех, и выше.
Чтоб уверить в безверном мире
словят всех,
кто из веры
вышел.

А таинственное ученье
парус чувств наполняет ветром:
«Ты теперь посвященный, светлый –
не чета недоросшей черни!

Добродетель твоя – молчанье!
Норов – шёлковый. Ты – отшельник!»
Волю ересью измочалив
вдруг защёлкивают ошейник!

Сон гипноза в сенсорных вспышках,
словно в сказке о чудо-блюдце. –
Сверхэнергии – в бездну с вышки –
Ускорение эволюций!

Эволюция? –
Это что же? –
Если мчимся во сне и раже?
Если в стены вшибаем рожи,
что и вскрикнуть нет мига даже?!

Думать? – Где там! –
Душа в кошмаре!
Плоть то в бешенстве, то в истоме.
Порнография в брахмачари.
И экстаз...
в сумасшедшем доме!

Вьют верёвки, даря "рецепты".
Оторвавшийся
на приколе!
Бдят махатмы. Не спят адепты. –
Кто ещё подготовлен к «школе»?

Зазывалы кричат: «Дерзайте!
Дух – огонь – оттого неистов!»
Атеист вышел в степь на зайцев.
Гуру вышел на атеистов!

Глушь «прогресса» темна,
но ясно. –
Топит магия. Вяжет йога.
Школа – жизнь.
Остальное – ясли.
Нет Учителя
кроме Бога!
3/12-85 г.




Аркадий Попов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1126 № 66683 от 18.12.2008

0 | 1 | 1778 | 20.04.2024. 11:16:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Аркадий. Так и быть, читай повестуху, там сполна об этом.
Что сказать о стихотворении? Декларативно, да. Но мне очень созвучно. И всё-таки: "сенсОрных"?
На эту тему у меня http://www.poezia.ru/article.php?sid=57574#360805& (четверг). Не знаю, надо было ли это проходить, я бы вычеркнула эти годы, потому что они меня вычеркнули на годы. Рада за твой прорыв, и за свой сегодня:). Скоро перейдем на язык иг. Н.Воробьева, он иносказал в своих письмах к духовным чадам в конце 40-х. Эзопов язык божествен. С Праздником, дорогой!
Оля.
ЗЫ. Тут акропольцы пытались просочиться в Тургеневку. Не тут-то...