электрическое молоко

Дата: 18-12-2008 | 18:24:40

*****
Печали юности, как флюс,
проходят вместе с ней …
День ото дня я становлюсь
грубее и прочней;
а чтоб надёжнее был шов –
на хилую судьбу
начислен скаредной душой
лимит житейских бурь.

Дай в сердце полку калачу –
и страсти на цепи,
и вместо обнаженных чувств
лишь голая цифирь.
Ведь тем и плох ты, что хорош ,
до боли, до стены, -
из идеала не сошьешь
дубленку для жены.

Мудрец не требует ключа,
вот вам ответ ничей:
любовь лиричней при свечах,
при деньгах – горячей.
1983

******

Что за нужда, случайный знак,
причуда эта затяжная -
ведь в мге заката ни одна
звезда не будет прожжена ей.
Но как вчера ( лишь раз привадь! ),
опоен терпким наважденьем -
спеши в слова упаковать
полубесформенные тени,-
и вечер смутному мирку
божком китайским накивает
глубокодумную строку,
где поза
мысль одолевает.

**

Сопя, втирает лирик кремы
в железный панцирь НТР ;
но - да пребудут суперРэмы,
зачинщики незванных эр!

Куда ж природе нищей деться?
теперь одно : она, иль - мы ,
ненасытимые младенцы
в поварне
взрослой кутерьмы.

О, красноярская волчица !-
Как из пузырчатых сосков,
из миллиардов ламп сочится
электрическое молоко.

**
Так понатискали в вирши -
железо б уходилось !
Всё врут поэты. Нет души.
Одна необходимость.

** всё- 80-е


*************

Прошли деньки,
пора бродяг и выжиг,
и как сентябрь ни был тороват –
к земле все безысходнее и ниже
склоняется безмолвная трава.

И в ликах, что забрызгал желтизною
орудовавший наскоро маляр,
опять как будто ищет что родное
внезапно постаревшая земля,
и снова сада
стынущее тело
к корням роняет запоздалый плод,
и жесткий отблеск кроны
поржавелой
ложится на оконный переплет,
и кто-то властный
сумрачным железом
к той кромке дня
поля разлиновал,
где полыхает над октябрьским лесом
холодная сквозная синева.

83

Холода, холода, холода…
ни отрады душе, ни просвета.
И завинчивается в никуда
сумасшедшая наша планета.

Срок утрат, срок оплаты долгов.
И, не в нас неподкупные, боги
ей сулят обретенье врагов
и распятия вдоль дороги.

Этот год, этот гость
не к добру –
где-то в мире случилась утечка! –
он приставлен, как финка, к ребру
суетящегося человечка.

И не стать поперёк никому;
потому- то душа и томилась,
что за низкопоклонство уму
нынче разуму
впал он в немилость…

В небеса пропускают без виз.
Кто- нибудь! дотянитесь до «стопа»!

…Мерно тикает механизм
в чреве века, вошедшего в штопор…

80-йе

***

И снова жизнь- как первый
шаг:
ступай без страха, сделай милость!

Благодарю тебя,
душа,
что ты любить не разучилась…

*** 70-е?





Вячеслав Ромашов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1143 № 66675 от 18.12.2008

0 | 0 | 1922 | 19.04.2024. 20:16:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.