Поэт - мессия...

Дата: 10-12-2008 | 18:30:02

Светлой памяти

Александра Галича,
Леонида Пастернака


Поэт творил, писал стихи,
он клал в них душу,
хоть власти кляли их - плохи,
народ их слушал.

Народ открыл себе в них суть
нелепиц жизни.
Они в его проникли грудь,
их правду вызнал.

В концертных, а порой глухих
в квартирку залах,
поэт читал свои стихи,
поэт читал их.

И в мыслях их, и в рифмах их,
что были смелы,
c поэтом, чтобы пронял стих,
гитара пела.

Про Острова и Абакан,
в свободу веру,
что жизнь народов нелегка
В эсэсэсэрах.

Что все бы надо изменить,
чтоб лучше стало,
но эту творческую нить
вдруг оборвало.

Глаза в свою глядели даль
властей тех самых.
Писателей союз тогда
цепным был псом их.

Вконец несносен стал поэт
цекистам этим.
Союз писателей совет
изгнал поэта.

И с мыслью - я еще вернусь! -
он Русь оставил,
но нас навек пронзила грусть -
его не стало.

Он отдал жизнь ни за что
электротоку,
а может был подвластен ток
гебистов рокам...

*

Когда другой поэт писал
как кровь велела,
воск каплей со свечи свисал -
свеча горела.

Он видел Гефсиманский Сад,
звезду на небе
над горизонтом видел сам,
хоть там и не был.

Почти вчистую строчки шли,
он жизнь им отдал.
Так Вариации пришли,
стих Меерхольдам.

Он миру отдавал свой дар,
чтоб в жизни мути
добраться в чем-то иногда
до самой сути.

Но время было-то иным -
и днем и ночью
за ним ходили топтуны,
как стая волчья.

А творчество по сути есть
сама отвага:
о Докторе открылась весть -
да, о Живаго!

Роман сумел он в мир иной
отправить тайно.
Шаг топтунов порой ночной
был не случайным.

Роман был истины посев,
Поэт - мессия.
Его читали страны все,
но не Россия.

Когда бы Нобель был бы жив,
под славы звуки,
он сам бы премию вложил
поэту в руки.

Властям в ЦК не повезло -
казнить б хотели,
но умер он им всем на зло -
в своей постели...

12/06-07/08
USA




Михаил Талесников, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 115 № 66501 от 10.12.2008

0 | 2 | 2000 | 23.04.2024. 18:23:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Михаил, клал как-то неуверенно коряво звучит, вкладывал душу - это понятно, а вот клал как правило на...

Всё так, всё так, Миха...
в с ё х а-р а-ш о
Мишань...

:о)bg


PS
Покладём своё вето на все табу...

PPS
лицо смени на портрэте, лично прошу,
снимись во френче со всеми
регалиями...