Грибоедова и Нину охраняет Тициан

Дата: 10-12-2008 | 10:13:14

Жизнь — обмылок, жизнь — окурок,
что валяется в пыли.
После персов, после турок
братья русские вошли.

Заревут угрюмо танки, —
все изменится в судьбе.
На Рублевке и Лубянке
плохо знают о тебе,
та страна, где вы на пАру,
словно око и слеза —
этот лермонтовский парус,
окуджавская лоза.

Что политиков раздоры
и князей удельных спесь
перед памятью, в которой
растворяешься ты весь?

С хОлмов Грузии в долину
опускается туман.
Грибоедова и Нину
охраняет Тициан.*

Все уносит неустанно
водопад седых времен.
Не казните Тициана,
он уже давно казнен.

И повсюду эти пятна –
неужели от вина?
Но спецназу непонятны
Руставели письмена,
и единые скрижали,
и единой веры храм
в той стране, что обожали
Пастернак и Мандельштам.


* Тициан — разумеется, Тициан Табидзе




Юрий Арустамов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 66490 от 10.12.2008

0 | 7 | 2741 | 19.04.2024. 14:04:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Юрий, любому спецназу любые скрижали по барабану. Инвективы ещё не прискучили? А в заголовке Грибоедов пишется всёже слитно.

Мне кажется, ключевая строфа вот эта:


Что политиков раздоры
и князей удельных спесь
перед памятью, в которой
растворяешься ты весь?

Поэтически безупречно, это все, что я могу сказать, не вмешиваясь в полемику.

Геннадий

Я думаю, что нельзя требовать от поэта абсолютной объективности, ведь это только нотариус, взявшись за перо, обязан осиротеть.
А эти стихи - боль души, потому и равнодушных нет.



До чего дотошны иные читатели...
согласись, Юрик?

:о)bg

Как в замедленной съемке оборачиваюсь на порыв ветра, которым подняло и вечную красоту увяданья, и пыль времени
Очень понравилось