Поэзия – не спасает.

Дата: 03-12-2008 | 18:45:47



Поэзия – не спасает.
Проверено. И не губит.
Она – полынья косая,
столетней старухи губы.

Ее целовать не станут
и за драгоценный кубок.
Ее оттолкнут, как манну
небесную – мясолюбы.

Будь ты гениальной в стельку,
но тот, кто тебе дороже
всех рифм, позовет в постель ту,
понятней кто и моложе.

Будь ты королевой звука,
чьи строки идут из уст во
уста, но любимый руку
предложит ногам и бюсту

какой-нибудь секретутки,
а может быть, проститарши.
Поэзия – это шутка
Создателя, это дар, жить

с которым сумеет разве
мужчина, и то не всякий.
Поэзия – это язва,
над коею должно плакать,

которую и на паперть
не вынесешь за копейку.
Поэзия – Римский Папа,
влюбившийся во еврейку –

абсурдна и невозможна,
болезненна и нелепа.
И все же нужна, как ножны
кинжалу, как окна склепу,

как чукче купальник… Ладно,
простим мы ее за это.
…Любимый, кури мне ладан,
люби во мне хоть поэта…




Марина Матвеева, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 887 № 66347 от 03.12.2008

0 | 6 | 2239 | 25.04.2024. 17:53:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Если есть "тот, кто тебе дороже
всех рифм", поэзия, диссительно, нужна "как чукче купальник".
Ап чём же тагда базар???

Поэзия – Римский Папа,
влюбившийся во еврейку –

абсурдна и невозможна,
болезненна и нелепа.
И все же нужна, как ножны
кинжалу, как окна склепу


Сначала очень много смеялся, а потом... скопировал себе на память.

Хорошие стихи.
Хотя, может быть, это не всегда так.

Марина, а - концовка как-то... снижает накал пиитической страсти:))
Опять в мужика все упирается, надо же! Ничего нового под Луной.
А кому-нить хочется иного... Ну, пусть, кому хочется, сам и напишет, О ПОЭЗИИ, ага? :))

с уважением.
ИльОль



поэзия - это круто
и цель у неё благая
для этого вам я тута
недаром стихи слагаю...

:о)bg

PS
Всё так, всё так...
всё харашо...

Народ уважаемый! Спасибо за такую кучу комментов и даже пародий, было весело читать, ржунимагу. Но эта тема для меня очень актуальна безо всякого смеха. Достаточно много лет уже ко мне приходит волшебница и ставит передо мной один и тот же выбор: либо ты будешь неплохим поэтом, либо - любимой женщиной, и выбрать надо что-то одно, что полностью отрицает другое. Я, как дура, выбираю всегда первое. Правда, начинает надоедать, и если придет снова, могу выбрать и второе. )))) Не сочтите это высказывание (про волшебницу) за психосдвиг или глюк, это просто образ такой, метафора, визуализация собственных внутренних исканий.