однажды на красном снегу

Дата: 02-12-2008 | 15:54:17

Саше Соколову и Лёше Дрыгасу

однажды я спал на красном снегу
в киношной квартире рядом со старым американским посольством

мой большой тогдашний друг Лёша
писал стихи и хотел переплюнуть Бродского
а ещё он работал администратором на «Мосфильме»
и хотя в Москве в те годы я бывал редко
(в 90-е эта поездочка стоила ползарплаты)
но однажды моя жена вытащила из тайника своего отца
бутылку отличного испанского портвейна
(а в те времена мы пили исключительно дешёвую водку)
и с этой бутылкой мы гордо поехали в гости к Лёше
он жил в той самой квартире
где и снимали кино

не буду рассказывать как мы её искали
это не так уж и важно
ведь в конце концов мы нашли её
и портвейн был торжественно открыт
и пока мы пили этот портвейн
Лёша читал только что изданную
«Школу для дураков» Саши Соколова
размахивая руками взахлёб почти как стихи
и конечно портвейн был выпит
и Лёша отправился на поиски спиртного
и вернулся с каким-то парнем и с самогоном
и мы догнались этой сивухой
и читали друг другу стихи свои и чужие
и заснули в красном снегу

этот снег Лёша купил по ошибке спьяну
для сцены фильма где должен был идти снег
белого снега на складе не оказалось
и он купил тот что был

мы проснулись оттого
что по квартире ходили какие-то люди
громко разговаривали двигали мебель
я подумал что нас накрыла милиция
а это просто в одной из пяти комнат уже снимали кино
- кто эти люди? – шёпотом спросил я
- актёры, - шёпотом ответил Лёша
я заглянул в ту комнату где шли съёмки
и не увидел там ни Абдулова ни Янковского
которые были в моем понимании актёрами
- кто эти люди? – спросил Лёшу строгий человек
показывая на нас

его выгнали с «Мосфильма»
то ли за то что мы ночевали в киношной квартире
то ли за красный снег
зато он стал главным редактором крупной газеты
и объездил весь мир
а потом он умер
пытаясь сбежать по водосточной трубе от жены
которая ненавидела его стихи

книгу Саши Соколова
которую он читал в тот вечер
он подарил мне
и она до сих пор живёт у меня на полке
а год назад я познакомился с Сашей Соколовым
он также как и Лёша читает свою прозу офигительно
как стихи

29 ноября 2008




Андрей Коровин, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 329 № 66306 от 02.12.2008

0 | 2 | 2211 | 18.04.2024. 19:33:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да, Андрей! Замечательный был мужик Дрыгас, настоящий, сильный и рефлексирующий. Такие действительно долго не живут, а жаль....


да уж, дожили...
кому и Клара Новикова - актриса
не говоря уже про Анастасию, как её там?.. ага, Заворотнюк.

:о)bg

PS
A propos,
в стихах, Андрюх,
это было бы великолепно...