МарфИньке 1.2.

Дата: 20-02-2002 | 01:48:26

Ей
1.
...И в обморочном зыбком помраченье
Звенела жизнь, как мерная строка...
И я хотел сложить стихотворенье,
И в нем тебя оставить на века.

Ты – не умрешь – горенья плоти тленной –
Ты убежишь – печальна и светла...
Чтоб растопить предвечный лед вселенной
Достанет животворного тепла.

Я – сумасшедший, гаер и мечтатель,
Житейский геометр и рифмоплет –
Клянусь, что мой негаданный читатель
Нас вспомнит, содрогнется и поймет.

И, отложив стихов нелепых томик,
В которых я, как слон посуду бил,
Подумает: какой был автор комик,
И как он эту женщину любил.

Я не виновен: не дал Бог таланта...
Натужно слезы крокодильи лью.
Люблю тебя, как любят эмигранты
Двоящуюся родину свою.

Я бросил стыд, смиренье и гордыню
В упавший с неба яростный огонь,
Поцеловав надменную рабыню
В мартышечью, но властную ладонь.


7 ноября 1978 года
2. Д.Л.

Трухлявых венцов сладковатая прелость.
Дырявая крыша. Чахотка стропил...
Прощай, моя радость. Прощай, моя прелесть.
Харону обол я сберег, не пропил.

Прощай... Мое счастье. Мой ангел кудрявый.
Я в душу нырнул, как в колодезный сруб.
Я – сильный и слабый, литой и дырявый,
Крылатый бессмертный разрубленный труп.

Прощай... Мое солнце. Любимая. Душка.
Медвяного тела вселенский пустяк...
Могильной плитой навалилась подушка
На хрупкий, звенящий, как флейта, костяк.

Прощай... Эвменида. Рабыня. Тиранка,
Прогрызшая в сердце гноящийся лаз.
Банален, пахуч, как сухая таранка,
Вишу на веревке, продетой сквозь глаз.

Прощай... Златоперстая вестница рая.
Прости запоздалый нелепый кульбит.
Никто не поверит... Но я – умираю:
Мой череп стрелой Аполлона пробит,

И мозг вытекает прогорклым кефиром
На склизкие доски, Творца осрамив...
Я правил бездумно фонемным эфиром,
И, как пластилин, мне податлив был миф.

Прости – мое утро – любви заморочки.
Мой дар судьбоносный – лишь студень из жил...
Бездарные строчки, бездарные строчки
С тугой и натугой тебе я сложил.


8-9 января 1984 года




Василий Пригодич, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 465 № 6627 от 20.02.2002

0 | 4 | 2407 | 19.04.2024. 22:12:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И что "Строфы века" без этих стихов?

Им

Очень понравилось первое стихотворение, с удовольствием прочел несколько раз.

Получил большое удовольствие! Спасибо!

Второе прочел только раз: для меня оно - слишком натуралистичное.

С уважением, С.Х.

Дорогие Им и сэр Хрюклик! Благодарю за высокое внимание.

Тема: Re: МарфИньке 1.2. Василий Пригодич

Автор Юрий Каплан

Дата: 20-02-2002 | 23:51:30

Стихи достойные, с образами на любой вкус. Рад читать Ваши стихи, Василий.

Юрий Каплан