На Невском

Дата: 19-02-2002 | 16:26:58

I

каблуком выстукиваю тарантеллу
нетерпеливо.
февраль. заносит прическу
снегом
(не то, чтоб – красиво)
но-
на моих волосах – белым,
на твоих – сероватым:
тебе повезло родиться блондином.
броским.
я – с запахом мяты
(жвачка). ты – с апельсином
(овально-смелым):
что-то делить на дольки
ты предпочитаешь
умению сохранять это что-то целым.

II
и даже на Невском не делаешь исключений-
и мы, уходя, за собой оставляем пятна.
а у меня почему-то дрожат колени-
будто бы в этом бесчинстве оранжевом я виновата.

III
невский облит лиловым-
словно чернила
вылили – соком-
и не спросили согласья
у побледневших от удивления окон
я - проходя -мимоходом-
кидаю им - здрасьте!
ты же – к витринам тянешься –
платья, платья !-
на манекенах, в обтяжку
я –в широченном
бежевом свитере-
как на пюпитре
белом -
(в общем, милашка)
к чёрту твои объятья!
дай лучше сделать
еще – до тела !-
затяжку

IV
крайне каменный Невский-
очередями
здесь фонари -
в слишком балетных позах-
- слушай, давай на минутку побудем гостями
Невского? – (вот как эти матросы)-
с трех до пяти
то есть:
ты - улыбайся –
мне,
я – тебе-
ответно
гости всегда ведь вежливы
ну, старайся!
мы же забудем сразу (сейчас) об этом
этой
глупой игре-
и станем играть в «раздевайся!»

V
одушевление шага
невскими мостовыми
так очевидно-
что кажется - сердце -в пятках-
помнишь, когда-то недавно мы были живыми?
это теперь мы с собою играем в прятки-
невский берем в водящего
наш ли сговор?
или так выпали карты?
Е2-Е8?
ход королевой из прошлого в настоящее:
жалюзи-жадные-руки-зачётки-снова
поздняя осень,
кофе-глиссе, мартини
в баре на Невском
ты – в -голубоглазых-
джинсах,
я же – в берете
идущем мне
черно-синем
сколько всё это длится?
день? месяц? десять
тысячелетий

ответь!
ответит?

VI
нам предъявляет счет
взволнованный Невский:
все проездные просрочены,
заняты ложи
ты подели меня дольками – только честно! -
невскому, Небу, себе, мостовым, прохожим -
ловко, немного лениво, конечно, presto-
так – словно я –
не (future-in- past)-
невеста-
а-
апельсин –
оранжево- белокожий!




Мария, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 328 № 6619 от 19.02.2002

0 | 1 | 2165 | 20.04.2024. 10:27:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: На Невском Мария

Автор Ольга Полякова

Дата: 20-02-2002 | 18:34:07

Замечательно!

"Помнишь, когда-то недавно мы были живыми?
Это теперь мы с собою играем в прятки…- " - это сразило просто...

Дальнейших удач!

Ольга