ТУЛЕ

Дата: 19-02-2002 | 13:38:38

Тула веками оружье ковала,
Стала похожа сама на ружьё,
Слышится звон боевого металла
В древних названиях улиц её...

Из Гимна Тулы


Я тебя ненавижу, мой город, за то, что ты пьян,
Что спохмелья не можешь налить даже водки в стакан.
Здесь не лица живые, а лица живых мертвецов.
Здесь не дети родятся, а только исчадья отцов.

Я тебя ненавижу, мой город, за то, что люблю,
Что с утра я стреляю у нищих твоих по рублю.
Здесь не жить, здесь не жизнь, здесь не смерть, здесь нельзя умирать,
Только пьяному - падать, и пьяному - снова вставать.

Ты-то знаешь - о чём я. Но ты - бессловеснее рыб.
Здесь следы катастрофы, и сталкер - почтеннейший тип.
В зоопарке не звери, а люди по клеткам сидят.
А шакалы, гиены и псы на них гордо глядят.

Приезжайте в мой город, когда вам наскучит уют.
Здесь вам водки нальют и, конечно же, морду набьют.
Вам покажут все девять кругов, никуда не водя,
А потом - уезжайте, катитесь, глумитесь, приличья блюдя.

Разве дело в эпохе, погоде, природе, стране?
Этот город был проклятым местом всегда и везде.
Это - родина смерти, начало ее ремесла.
Будь ты проклят во веки веков! До скончания сна.

1997





Андрей Коровин, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 329 № 6617 от 19.02.2002

0 | 5 | 3669 | 19.04.2024. 07:47:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Любовь зла!

В сущности, стихи могут быть посвящены почти любому городу- мне говорил знающий человек, что в СССР были зоны- Гулаг, и возле зон- города- шарашки, для бесконвойных, остального населения.

Может быть, что-то изменится?
С приветом, ЛБ.

Никогда не бывал в Туле, но в любом крупном городе есть предприятия ВПК. А что до пьяных и хулиганья... Сами знаете!
Поэтому мне не понятен пафос, не совсем понятна идея.

А стихотворение написано, на мой взгляд, очень хорошо, очень эмоционально, искренне.

С уважением, С.Х.

Андрей, а как же твоя отповедь Глеку насчёт ненависти?

Им

Андрей, стих не нравится.
Слышала нечто аналогичное у "Группы продленного дня" про Дзержинск. Тема понятна. Но реализация не на высоте. Может, стиль такой не люблю и не понимаю...
Извини.

Ольга

Внимательнейшим образом прочитал все стихотворения Андрея Коровина "на одной странице". Отличные тексты. Удачи. Храни Вас, Господь.