С белого листа

Дата: 27-11-2008 | 04:58:37

Лёг снег глубокий - за ночь намело,
а ветер мастерски придал сугробам форму.
И утро зимнее так девственно бело!
И чувства стеснены тропинкою неторной.

Правдоподобна ль эта красота?
"Подобный правде" может быть и ложным.
Здесь нет подобья - с белого листа
мир подлинный нарисовал художник.

А что ж творец? Чем пользовался он?
Где отыскал нетронутые тропы?
И так ли первозданным увлечён,
что отторгает вовсе прежний опыт?

Художник, будто некий демиург,
на подражанье образцам не падкий,
в содружестве с природою, сам-друг,
заставил нас разгадывать загадки.

Торю тропинку во дворе с трудом,
как будто покоряю мир впервые,
не уступает тропки снежный ком,
толкают вспять потоки вихревые.

Иду по снегу, будто на листе
я строки вывожу, и все кривые.
Вот наконец и цель. Но вместе с тем
я мир воспринимаю, как впервые.

Тогда-то белоснежные листы,
что я одолеваю утром ранним,
с их привкусом морозной чистоты,
воссоздадут природу первозданной.




Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 66164 от 27.11.2008

0 | 1 | 2199 | 28.03.2024. 15:40:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: С белого листа Ася Сапир

Автор Морозов Николай

Дата: 27-11-2008 | 13:52:42

По-Маяковскому стих этот выев,
Не вижу у Вас, чтобы строчки - кривые.
Всё прямо и честно, от сердца и нежно
Природа и мысли в среде белоснежной.

С уважением, Николай.