Космогония или путешествие по осеннему лесу

Дата: 23-11-2008 | 00:08:26

На небе ни пятнышка, ни соринки -
синь, промытая пучеглазым пушистым шампунем.
Небеса приторнее, чем на сусальной детской картинке,
и одинокие,
...................точно пловец в непогоду за буем.
Атмосфера покоя,
............................что бывает перед вселенской бедою…
Лес раздет:
..................он листву потерял
...............................................и стоит, как на паперти - голый.
Только ветер
.....................зарывается в его жухлый стыд
....................................................................с головою,
налетая внезапно и нагло,
.........................................подобно монголам.
То ли хочет себя ощутить от беды укрытым
в этом мире,
....................так увлеченном грехопаденьем,
то ли просто споткнувшись меж ям и рытвин,
в листья падает,
.........................страстью измучен, что твой Арбенин.
И кротом в них роется,
.....................................силясь различить даты,
а грехи что полегче с надеждой бросает в воздух,
но покуда могила может исправить только горбатых
(остальным и на это рассчитывать поздно). -
Невозможно листву на деревьях развесить снова
и свернуть её в клейкую горькую почку!
Мир лишён все грехи принимавшего крова -
и рассыпался лес, и деревья стоят в одиночку.
И стволы как судьба
.................................выдают всё, что нас ожидает:
тот клонится к земле,
...................................этот крив, несуразен, неряшлив,
а другой вертикалью такою небесной подарит,
что, вскарабкавшись взглядом к верхушке,
..................................................................поймёшь, что не зря шли.
Здесь простор обнажен, а на времени рана сквозная,
и рискнув заглянуть,
.................................ты увидишь чужие глубины:
там о прошлом не помнят и завтра не ждут и не знают,
там над бездной идиллия замерла
...................................................над жерновами,
...........................................................................как на гравюре старинной…





Лев Скрынник, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1190 № 66054 от 23.11.2008

0 | 2 | 1772 | 19.04.2024. 20:57:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Образ леса как символа нашей жизни восходит к древним временам, к Данте и даже раньше. Но Вам удалось по-новому увидеть этот лес. А это самое главное. Это настоящая философская лирика.

Лев! Умница! Всё замечательно. Отличное стихотворение, но тебя не смущает это два раза "над" в в последней строке?
Впрочем, если не смущает и хорошо. Спасибо. Выучи его наизусть. Когда будем вместе пить водку, я обязательно попрошу тебя его почитать.