Строчки крестиком

Дата: 22-11-2008 | 20:14:40

Портрет

Время вдруг остановилось...
В предвечерней тишине
Я на свой портрет молилась.
И сказал он просто мне:

«Путь твой светлый и счастливый,
Жизнь твоя предрешена.
Сбрось сомнений рой пугливый,
Пей судьбу свою до дна!»



Облако

Заглянуло облако в окошко
Золотисто-розовым бочком.
Я ему подставила ладошку,
Напоила свежим молоком.

А за ним на серебре рассвета,
Словно стайка малых жеребят,
Облачка сиреневого цвета –
Видно, тоже молока хотят.



На краю

Два берёзовых листочка
Треплет ветер на краю...
В шестьдесят четыре строчки
Уложу ль судьбу свою?

Бьёт волна о край утёса,
С нею он не одинок.
Восемь строчек вдоль вопроса,
Восемь строчек поперёк...


Размышление
(Кутилову, Страдивари и «Шато д’Икем»)

Мне жаль, когда проходят мимо
Того, что истинно и не кричит;
Что излучает ток необъяснимый,
Притягивая словом, как магнит,

Иль звуком, что нектаром в душу льётся,
Как янтарём живым (прекрасный чародей!),
И светит радостью, что с нами остаётся
От подлинного мастерства людей.


Клён

Мы с тобою подружились, алый клён.
А недавно ты признался, что влюблён.
Но признания твои мне грустны –
Вдруг придётся улететь до весны?

Листья алые на мокрой траве.
И Жар-птицею закат в синеве
Разметался вдоль густой тишины...
Клён спокоен: «Подожду до весны».



Мысли про себя

Я не зову стихи, они приходят сами –
Слетают с крыш, деревьев, облаков,
То светятся ночными огоньками,
То прячутся за рифмами шагов,

То осторожно сядут на страничку,
Подсказывая свой изящный код...
Стихи мои – алмазная отмычка
К той двери, что в судьбу мою ведёт.



Мама Небо

На лице у неба звёздные веснушки,
Я на них с террасы пристально смотрю.
Вдруг у края неба, где луны горбушка,
С синего атласа в нежную зарю

Звёздочка упала, рассекая осень –
Светлого знаменья звёздный лепесток.
И, как загадала, через пару вёсен...
Здесь прерву плетенье, пропущу стежок.



Плясовая

Где желтеют два берёзовых листа,
Три дождя меня омыли – неспроста.
Берёзка моя, белоствольная!

Три дождя меня омыли неспроста,
Словно душу осенили три креста.
Калинка моя, красна ягода!

Завязала узелок –
Эх, хорош мой рушничок!


2006




Светлана Пономарёва, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1229 № 66046 от 22.11.2008

0 | 1 | 2125 | 19.04.2024. 16:26:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В сборник "Строчки крестиком" вошли три цикла: "От весны до осени", "Антуанчики" и "Строчки крестиком". Стихи проявились под впечатлением рождения сына и построены на числе креста - 8.