Ирис цветок полета

Дата: 18-11-2008 | 01:08:38

Ознобом моим содрогнулся.
Дарован на веки вечные.
Приспущены веки сиреневые-
не-по-че-ло-вечь-и.
Руки - что стебель хрупкий -
в изгиб перелитые ваз,
вовсе не-че-ло-вечь-и,
срезанные не раз.
Ирис - цветок полета
из прошлого в никуда.
Каждому встречному - воля.
Срезавшему - судьба.
Стрелой, что всегда без цели,
целился, видно, в вечность...

Девочка, цвет сиреневый,
беспечности бесчеловечность.

1973




Ольга Ильницкая, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1083 № 65924 от 18.11.2008

0 | 4 | 3467 | 28.03.2024. 18:19:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Я тогда в детский сад ещё ходил. Там были клумбы с анютиными глазками. Они переливались, как те пятна бензина на асфальте. Или крылья некоторых жуков и мотыльков. И думалось примерно так же, причём - тогда. На своём, естественно, детском уровне. И сейчас мне близок этот жест - сомкнутые предплечья и разведённые ладони...

А по чему, собственно, обязательно с Бродским? Все мы в этом мире "только прохожие", и выбирать, надеюсь, не Ситницкому - кому с кем идти.
Вы, Оля, САМОБЫТНЫ, и поёте так, как поёте. Дивно было бы советовать или упрекать в чём-то акацию, допустим, старому далёкому от истины дубу...
Соседствуют ведь в бору разновеликие деревья, укоренённые - каждое в своё, всеми уникальными ветвями - в Небо, Единого воспевая.
С уважением,
Ю.С.

Дорогая Оленька!
Рада с тобой встретиться на твоей страничке...
Я в 73 только начала свой путь в поэзии, но эти первые опыты, которые нравилась друзьям - как-то страшновато представлять здесь...
А ты - храбрая, молодец...
И даже неточные рифмы чем-то привлекательны.

А насчет -Бродского - от которого я в 80-е "сходила с ума", благо все ксерокопии тех его книг до сих пор хранятся...

Еще великий Лотман говорил, что когда в поэзии преобладает один и тот же прием, то он "приедается", как "переносы" по-Бродскому - и происходит неизбежное возвращение к классической форме, которая после "переносов" опять звучит, как новизна.

Ведь дело в конце концов не в в виртуозном искусстве владения техникой "переноса" (кто из нас этим не баловался) - а в смысле...

Твоя ЛЛИК




До чего яркое и глубокое описание цветка - проникновение в самую суть его образа. Это замечательно!