Настройщик лиры

Дата: 17-11-2008 | 14:01:05


Настройся, лира, на счастливый лад.
Эпохе невпопад исполнись мысли,
Что человеку человек есть – брат!..
И даже враг, – творец нещадной жизни, –
Брат человеку…

1.
… Стекло венецианского разлива –
Ужасных лет прекрасный ширпотреб,
Добытый криминально, помнишь лира?
Плевать, что бармен обожает рэп!..
Повсюду форм прелестных вседоступность,
Которым крутопузый кошелёк, –
Сомнительных достоинств совокупность, –
Объект труда…
Путанам невдомёк
О чём юнец (какого дурня лепит?!)
Творя стихов – тогда крамольный смысл –
О святости Печерских благолепий…
А после, Боже, есть ли выше высь! –
Шопен. Шипенье пенистых бокалов.
Прелестница–шалунья за фоно
В клоповнике подольского квартала
И… Да! Да! Да! – любовное вино…
О, как давно!.. Но сердце не забыло
На грани невозможного союз –
Сверхнатяженье душ… Ты помнишь, лира,
Аккордов сложных узы!.. Гаммы уст,
Забывших партитуры и либретто,
Безумный импровиз в начале лета,
Полёт – бескрылой эре вопреки…

А за стеной стенания маразмов –
Парад не лестных отношений праздных, –
Суммарный бред, обжинки нелюбви
Несчастий двух, – завбазы и завторга…
Но, островкам любовного восторга,
Накрытым половодьем речки Орга,
Неслышно было пошлости сквозной,
Не ведомы унынье и застой...
На всю длину любовные поводья
Опущены… Кто любящим судья,
О, лира, беззаветная моя!

(фрагмент)




Юрий Садовский, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 65902 от 17.11.2008

0 | 0 | 2233 | 18.04.2024. 11:59:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.