Post-fatum (Из книги "Луна в колодце", отрывок)

Дата: 15-11-2008 | 23:44:38

1. Стоп-кадр

Неделимо царство на двоих.
В бесконечность пущена стрела...
Но и у возлюбленных своих
Истина сиделкой не была.

Самому себе служи врачом,
Наблюдая внутренность мечты,
Рассеченной световым лучом
Под анестезией суеты.


2. Круг

Не цветочным – винным дари букетом:
Что туман очам, коли сердце зорко!
Нежный город, вымощенный паркетом,
На ветру качнул колыбель задворка.

Неисповедима улыбка горя;
На лоток выносят слезинку счастья;
А отвесный ливень приходит с моря,
И безгрешны сумрачные ненастья.


7. Одно

Деревами удвоен сумрак.
Фонари позлатили злато.
Тротуаров узорный сурик
Перемыт, как листок салата.

И уютней урчат моторы;
И тесней залегают травы;
И плотнее смежают шторы
Окна, чтобы не видеть правды.


8. Келья

А над заливом разостлался пар,
То там, то сям с провалом в полынью.
Смотритель маяка навеки стар,
Уже не чайке верит – воронью.

А ты толкнешься с краешка легко
И реешь, где склубилась белизна...
Там цедит смерть парное молоко;
Там кровь бледна и чайка ворона...


12. Развоплощение

Опять невероятная зима
Нахлещет по щекам костлявой пятерней.
Где чести не знавала кутерьма,
Звенят минуты, облеченные броней.

Канцону залечили поезда,
Каминный пастушок играет на рожке...
Опять невероятная звезда
Кричала с кровель на умершем языке.


14. Пустыня

Да морозец нынче с гонором,
Треплет вербные коленки...
Колокольный стон над городом
Словно пьян: от стенки – к стенке.

С похвальбами богатырскими
Ветр балуется ночными
Куполами монастырскими,
Как шарами надувными...


15. Любовь

Но так прилипчива
Звезда во мраке.
Девичье личико;
В пшенице маки.

И вихрь срывается,
Взметя полову...
И все сбывается:
Всегда – по слову.


декабрь 1997г.




Тина Арсеньева, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 65855 от 15.11.2008

0 | 1 | 1778 | 20.04.2024. 14:53:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тина у вас великолепная образная палитра! Стихи Ваши всегда читаю с превеликим удовольствием. Как у всякого хорошего мастера в Вашей творческой копилке стихи разного уровня. Иногда (думаю поймёте верно) чувствуется недоработка... Поспешность, видимо, склёвывает зёрна удачи? Какое бы блистательное стихотворение могло получится продолжи вы

Неделимо царство на двоих.
В бесконечность пущена стрела...
Но и у возлюбленных своих
Истина сиделкой не была.

на том же неимоверно высоком уровне... Замах на шедевр! Но далее анатомирование мечты?.. Явное снижение высокого уровня!

И в - "Да морозец нынче с гонором" есть над чем поработать - высокого ради! У меня есть рождественский цикл над которым давненько тружусь, очень созвучный Вашему. Размещу сегодня одно из стихотворений, с посвящением Вам.