Или молился менее, чем мог...

Дата: 14-11-2008 | 17:41:23




* * *



А.И. Шелковой, умершей на 97-ом году жизни


Тем прежним дням давно пришёл конец.
Иссякла теплота живого круга...
Зачем же, седовласая подруга,
я всё пытаюсь удержать багрец
протяжной осени? Я мог бы рассказать,
как мы с тобой друг другу улыбались,
когда ни хворь, ни нищенство, ни зависть
нам не мешали варежки вязать

семейных дружб. Застольных вечеров
белела накрахмаленная скатерть.
Ещё алтарь, юродив, словно паперть,
и отрок в кумаче ещё готов
принять и горн, и звонкую присягу
тиснёным нечитаемым томам,
гугнивым государственным умам
и помидорноколерному флагу...

Ещё я сам доподлинно горжусь
отечественным ловким луноходом.
Но, говоря с собою неким кодом
ритмическим, я в службу не гожусь
на море, на орбите и на суше,
а также в тех ответственных местах,
где методом баланса на хвостах
полцарства околачивает груши...

Там, Саня, ты и вправду молода!
Тебе всего лишь семьдесят в субботу.
И праздничную вынянчить заботу,
свистать к столу, фамильному оплоту,
ты, по привычке, рада и горда.
И тесный круг тот, скатерти крахмал,
приборов мельхиоровые звоны -
и есть единокровия резоны...
Кто мне рукой оттуда помахал?

Простите мне - я не всегда был тот,
кого, быть может, видеть вы хотели.
Но, буду ль я неплох в пристойном деле,
негромко вспомню вас, мой строгий род.
Петра, Ивана - старших братьев... Спи,
последняя, из всех восьми, сестрица!
Спи, Александра, Пасха ли приснится -
лазурное яичко облупи.

Что помнила, не скрыла. Сберегу
слова, на снимках молодые лица.
Спи, Александра, Троица ль приснится,
приди к огню на тёмном берегу.
Мала игла, и спутан чёрный стог.
И был мне грех - я проводам учился...
Простите мне, о ком не помолился
или молился менее, чем мог...







Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 65837 от 14.11.2008

0 | 4 | 2318 | 28.03.2024. 16:53:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Я принимаю всё это, как есть.
Одновременно и горжусь, и каюсь...

С победой, Сергей!

Владимир
Ершов

Да, Сергей, Вы добились решения задач, что сами себе поставили. Достойно почтили светлую память прекрасной женщины, к которой сам Господь был милостив, вспомнили о наших недавних временах. В общем, плохо умею объяснять автору, что он написал и зачем. +10

С какой сердечностью исполнено! Спасибо, Сережа. Дорогого стоит. Искренне, Ваша я

Сергей, блеск. Тем паче, что на подобные темы: о РОДЕ, о семье, о малой родине, в которую поместилась большая, а в неё - Вселенная, - вообще писать неимоверно трудно, трудно достичь универсальной доверительности, своё личное памятное - сделать всеобщим. Вам это удалось блестяще. Очень проникновенно и узнаваемо - по собственной биографии. Вплоть до запахов! До голосов...