Комаровская элегия

Дата: 18-02-2002 | 00:21:32

КОМАРОВСКАЯ ЭЛЕГИЯ

Г.М.

Мной финский берег не воспет:
Залив, и сосны, и поляны,
Где расточился тонкий след
Былых насельников румяных.

Уж не звучит Суоми речь
Над этим богоданным краем,
И истлевает русский меч
Во мху за дровяным сараем.

Расшвыривал так валуны
Какой неведомый метатель...
Я – гость полуночной страны,
Пришелец, не завоеватель.

Сюда бегу я, словно тать,
В оцепененье, в пароксизме,
И тут со мной не совладать
Ни откровению, ни схизме.

С собачкой дряхлой, спи, жена,
И не спугни стихотворенья.
Вокруг такая тишина,
Как за мгновенье до творенья.

Луна сквозь стекла метит в лоб
Виршеслагателю угрюмо,
Ведь здесь опущен в землю гроб
Равноапостольной Акумы.

На кладбище – учителя –
Магистры ангельских ликеев...
Благословенная земля
Богов, титанов и пигмеев.

Пол долгой ночи печь топлю.
Дрова чадят. Стихи – насмарку.
За что я родину люблю? –
За комаровскую хибарку.


14 октября 1978 г.




Василий Пригодич, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 465 № 6579 от 18.02.2002

0 | 2 | 2461 | 19.04.2024. 15:59:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, не знал этой элегии у тебя.
БЛЕСТЯЩЕ!
Будь здрав!
Твой Им

Благословим

Василию Пригодичу


Сказано:
Слово – серебро, а молчание – золото.
Но явил Слово –
и стал свет.
Молчание же лишь тогда золото,
когда подобно свету белому,
семь цветов вмещающему,
являет сплав:
мысли высокой,
сердца пылающего,
души чистой.
Велико напряжение такого молчания,
и лишь оно одно способно на созидающее слово Любви.
Итак:
своё время молчанию
и своё – слову.
Посему –
благословим всякое время.


26 апреля 2006 г.