Сидишь за решеткой...

Дата: 10-11-2008 | 01:06:59

* * *

Сидишь за решеткой, - в ней тридцать орлов:
Казахов, узбеков, грузин и хохлов.

И пахнет общинным уютом сарая
бетонная клетка, темница сырая.

Твой хмурый товарищ, кивая челом,
костяшками пальцев хрустит на излом.

Тут все – «федералы». Их с родины милой
в столицу прибило неведомой силой.

Счастливчика вновь забирает конвой.
Братва замирает, - молчанье как вой.

Все ждут экстрадиции, словно погоды:
три месяца в лучшем, а в худшем – до года.

Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора.

Но узник не слышит, в ушах словно вата,
желудок болит… он глядит виновато

туда, где синеют морские края,
туда, где гуляем лишь ветер, да я.

Бог выдал, свинья всё пожрала, собака.
Решетки без окон… и холод, однако.

А вставят стекло – будет душно… эх, мать, –
Зуб на зуб не хочет опять попадать.

Какие дела тут? – всего лишь делишки…
Какие тут люди? – да ладно, - людишки.

Грехи не грехи, а скорее – грешки.
Здесь всё под метелку – вершки-корешки.

Эх, жизнь! – отдыхаешь, как будто на дачке.
Поделят по-божески харч передачки.

Заяву жены не прочтёт прокурор:
что честный – неважно, раз пойман, так вор.




Ольга Добрицына, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1150 № 65745 от 10.11.2008

0 | 2 | 1935 | 19.04.2024. 04:58:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И очень талантливо, и смело! Пушкин сочетается гармонично с феней, потому, что Александр Сергеевич тоже жалел несчастного узника.

Да уж!
Особенно похвала, насчет «фени». Про похвалы - загляните сюда.
Ольга, без дураков, отчего это в нейтральном ряду национальностей вставлено почти оскорбительное – «хохол»? Это прокол, или, все-таки выпад? По небрежно так использованному дальше украинизму – «заява», вижу, что это не совсем случайно.
С интересом,
А.К.