Миниатюры разных лет (Книга "Под открытым небом")

Дата: 07-11-2008 | 23:24:56

* * *
«Будьте, как дети,
смелы и гибки,
с малым побегом
слабостью схожи».
Скрипы дерев.
Деревянные скрипки.
Песнь о Твоих невозможностях, Боже.


***
Отражённый – и просто бросающий тень;
Возмутитель – и тот, кто по тонкому льду
Не отважился… Пала вечерняя сень,
Погасив отголоски в бесстрастном пруду.

Так в зерцале моей присмиревшей души,
Помутневшей от хлама страстей и умов,
Все обличья твои, о любовь, хороши,
Как в пруду – отражения скверных домов.


* * *
Замечали вы? – зеркалу больно
Отражать; оттого-то невольно
Отражения лгут.


* * *
Попробуй вскружить-ка
И выкипеть кровью лоза,
Где пажить пожитка
Блюдут пожилые глаза,
Где жизни обжинки,
Прижмуренный жмых, – а сперва –
Надменность снежинки,
Присевшей на край рукава!..


* * *
Так и привыкаешь к жизни,
Словно к звукам пианино
Сбивчивым – над потолком:
Каплют, каплют, и навстречу
Вырастают сталагмиты
Серой соли Бытия…


* * *
Господи, как невозвратно река
Моря желала – огромной надежды,
Гложущей камень, хрипящей в песок!..

Друг мой, терпенье: превратна рука
Дружбы, растущей из детской одежды:
Хлеба надёжного чёрствый кусок.


* * *
А теперь улыбаюсь: возьми я
В руки яблоко – грянет беда;
Словно выводок древнего змия,
Зашипят, поползут поезда,
Потекут, как пустая вода:
Не туда, не туда, не туда…









Тина Арсеньева, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 65707 от 07.11.2008

0 | 0 | 1565 | 25.04.2024. 01:23:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.