Письмо Гамлета Офелии 20-й век, год 84-й

Дата: 05-11-2008 | 21:59:05

Мариам С.


Уже пять лет,
как я тебя не видел,
ни разу – ни во сне, ни наяву...
И так, в полубеде, полуобиде,
не дав обета никому –
живу.

Как все, в тоске, таскаюсь на работу,
где я обязан делать умный вид,
где Бог не приведи мне сделать что-то,
что мир улучшит, или удивит!

Где Бог не приведи стать, вправду, умным –
на ум давным-давно запросов нет!
А вечера – дары застольям шумным...
Уж как тут вспомнить,
что ты принц, поэт?..

Я позабыл,
что я стоял в преддверье
грядущего,
ступая за порог,
что я мог быть избранник и пророк
в неведомой, простой и дивной вере!..

Так чертишь заведенные круги...
А впрочем –
всё равно не достучаться
к сердцам, лишённым всякого участья,
где никому нет дела до других!

В подвальном мире,
где никто ничей,
где горек вкус признаний и пристрастий,
где листья дней не треплет ветер странствий,
лишь ветер страсти
мнёт цветы ночей!..

Так кружишь,
привыкаешь, устаёшь.
Табачный дым. Туманы равнодушья.
Стираешь рукава, подошвы,.. душу,
стираешь грань,
стареешь и сдаёшь.

Вдруг встрепенёшься,
вспомнишься,
бежишь. –
Куда-то рвёшься,
в буйном исступленье,
и глядь –
ты соучастник преступленья,
всеобщего,
с названьем громким –
«Жизнь»!

Судьба иль карма? –
Как не назови –
тащиться в поводу
бездарно, тупо.
И видит Бог –
любой из нас преступен,
коль может жить
без воли и любви!

Офелия!
Я мог тебя любить!
Но Автор,
сочинивший наши роли,
всем одарил нас,
всем воздал нам
кроме
возможности
сердцами вместе быть!


P.S. Отправить ли?
Отправил ли уже? –
Возиться с почтой не пристало принцу!
Забывчивость. –
Вот наш ведущий принцип! –
Так отчего ж
так тяжко на душе?!
16/10-84 г. Поленово




Аркадий Попов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1126 № 65642 от 05.11.2008

0 | 0 | 4005 | 29.03.2024. 12:01:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.