Раковина (Из книги "Луна в колодце")

Дата: 04-11-2008 | 01:08:47



1

Верно, вновь, как в стары годы,
Мир к погибели влекло:
Стали вдруг ломиться воды
К нам в оконное стекло.

Представала в свете резком
Божьих воинов краса,
И проваливались с треском
В мутны хляби небеса.

Для чего в Твоей купели
Угасать людским свечам?
Оттого ль, что в колыбели
Тихо светит по ночам,

Голубым огнем на топе,
Грозным воздухом дыша,
Не повинная в потопе
Некрещеная душа?..

Не дают ответа громы,
Струи вод всё тяжелей,
И во тьме громады-домы,
Как кладбище кораблей;

И окно, как побрякушка –
Драгоценная – в золе...
И карибская ракушка
Затаилась при стекле.

Лишь она в подводном хламе
Обретет свою страну:
Вместе с нашими телами
Канет радостно ко дну,

Изнутри краснея глухо
В зыбком свете фонарей, –
Оттопыренное ухо
Всех мальчишечьих морей...


2

считалка

В красном ущелье
Раковины
Видел тритон
Детские сны.

Лунные гребни
Волн в тишине
Пели тихонько
Раковине.

Призрачно-хрупки
Раковин кубки.

Девушка-фея
Сбросила юбки,
Тонкие руки
Тянет ко дну,
Хочет достать
Раковину,

Заполучить,
Чтоб приручить,
С лунной волною
Навек разлучить,

Чтоб при луне
Да на стене
Пели часы
Раковине,

Пели-шипели...
Пали капели
В мутном окне.

Стало на дне
Меньше одной
Раковиной.

28.06.1990 - август 1999 г.




Тина Арсеньева, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 65608 от 04.11.2008

0 | 2 | 1708 | 29.03.2024. 11:45:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тина!
Оба стихотворения, каждое по-своему, понравилось. Люблю ракушки, часто собираю их во время отлива. Жизнь раковин мне интересна - я ощущаю в них некую тайну. Их таинственную жизнь Вам удалось показать, к тому же в момент морского катаклизма.
29 октября, когда должен был причалить последний корабль и завершить навигацию, в нашем тихом заливе был шторм. Волны доставали до меня, хоть я брела прогулочной тропой на высоте 5 метров над уровнем моря. А после - ракушек было ... Но холодно было собирать.
А.С.

Понравилось. Тина, я встретила незнакомое для себя употребление "кануло ко". До сих пор встречала с предлогом "в": кануть в Лету, в вечность и т.д. Так что и просветительский аспект имеется. Успехов Вам. Искренне, я