Как это странно - пережить страну…

Как это странно - пережить страну…
Не рушить и не строить.
Претерпеть.
Не поднимать и не ловить волну.
Увидеть:
обух перешибла-таки плеть…

Как пресловуты были -
сбор металлолома
И «Взвейтесь…!» у костра в лесной глуши,
И мандарин под елкою, зеленый,
Как елка... Как же были хороши
Секунды детства!..
А Титаник шел угрюмо
К погибели.
Не айсберга вина,
В том, что свободы океан
вдруг хлынул в трюмы.
Он - чаровал, он опьянял,
сводил с ума…
И в душных трюмах
обезвоженные души
Шум слыша тот
(поди попробуй утаи!),
Вдруг вспоминали,
что мир старый
надо рушить…
И на обломках
имена писать.
Свои.
Иллюминатор открывали
и «свобод»
Плевки соленые и горькие
глотали,
В тоске своей
винили пароход,
Забыв, что сами
сделаны из стали…
Рвались на палубы,
в каюты-люкс,
к штурвалу,
На камбуз,
в рубку,
да хотя б куда...
И океана было - мало…
МАЛО!..
МАЛО!!!
А океан… А океан - вода.

А мы шагали
в марше
по спортзалу
И пели песни
про Гражданскую войну…
Титаник шел.
О, как его кидало
Из волн протеста в мятежа волну!..

А мы читали
про изысканного зверя -
Жирафа,
что на озере на Чад.
И каждой сказке
не по-детски веря,
Свой взгляд гасили и смотрели «Взгляд».
И как в стихах:
обняв свои колени
И взгляд печальный пряча в рукаве,
О «жизни» мыслили.
А то: Жираф, и Ленин,
И Танк, проползший гордо по Москве…
А также - Жвачка, Джинсы и Гитары,
«Кино» и Горький, «Queen» и «Новый мир»…
Хотя тогда
для нас
был важен даже старый…


И то «далЁко»,
что нам виделось чудесным.
О, как просили мы его!.. Так слезно, страстно!..
(пророческой, должно быть, вторя песне)
Не быть жестоким…
Не жестоким быть.
Напрасно
С Гомером мы оплакивали Трою…
С газетами - начало конца света…
А душных трюмах новорусские герои
Крушили стены
ради цветчермета…

Титаник шел.
Не айсберга вина,
Что место в шлюпках было не для всех…

Как это странно - умерла СТРАНА.
А ты живешь.
И помнишь детский смех…

Как это странно - пережить эпоху…
По гробовой, а не по школьной, по доске
Границу
между «хорошо» и «плохо»
Вести не глазу веря, а руке.
Своей.
Любить жизнь всю -
И «янь», и «инь»…
Терпя крушения по воле волн и Рока…
Я обещаю, о Прекрасное Далёко,
Не быть к тебе жестокою…
Аминь…




        Разумовская Наталья, 2008

        Сертификат Поэзия.ру: серия 936 № 65601 от 03.11.2008

        0 | 1 | 2311 | 18.04.2024. 11:02:57

        Произведение оценили (+): []

        Произведение оценили (-): []


        ...а...что это было?