Коль на устах одни слова,

Дата: 16-02-2002 | 19:49:09

"А теперь пребывают сии три:
вера, надежда, любовь;
но любовь из них больше."
Первое послание к коринфянам
святого Апостола Павла, стих 13; 13

Коль на устах одни слова,
Будь человек я, ангел божий,
И нет любви, то я – кимвал
Бряцающий, звон медный он же.
Коль врата тайн отворены
Пророку мне, и верю в то,
Что знанья многие даны,
Но нет любви – да, я ничто.
Отдам имение свое,
Сожгу и плоть свою и кровь.
Нет в этом пользы без нее,
Чье имя громкое – любовь.
Любови зависть не дана,
Любовь не ищет своего,
И злом не скована она –
Плод милосердья одного.
Неправду не приемлет, нет.
Не превозносится, не лжет.
Все покрывает. Веры свет
С долготерпением несет.
Пророков прекратится путь,
И знание веков уйдет,
Сумеют языки уснуть,
Она лишь все переживет.
Сейчас отчасти ты пророк,
Отчасти знания твои.
Но, все-таки, наступит срок,
И Бог «отчасти» прекратит.
Сейчас сквозь тусклое стекло
Гадательно на мир глядишь
Тогда ж его к лицу лицом
Познаем, как он познан Им.
Ну, а сегодня нам дано:
Надежда, вера и любовь.
Из них все ж больше все равно
Любовь, любовь, любовь, любовь…
… И коринфянином я стал
В своем двухтысячном году,
Апостол Павел мне послал
Любви заветную звезду.




Сергей Ткаченко, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 460 № 6559 от 16.02.2002

0 | 2 | 2104 | 20.04.2024. 10:20:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Кто нам поможет пройти испытанья
жизни, как пламя костра?
-Вера с Надеждою, сёстры страданья,
и Любовь, состраданья сестра!
ЛБ.

Сергей, в этой строке неплохо бы поменять местами слова:
Коль врата тайн отворены - стык "врататайн"... сами слышите...
Уж лучше " тайн врата", нет?
И второе - вдруг, в конце, начисто исчезает рифмовка. Почему?
С уважеением -
Им