* * * (Спина к спине. Двенадцать человек...)

Дата: 02-11-2008 | 23:31:16

Спина к спине. Двенадцать человек
уставились в экраны, пропадая
от одиночества, не прерывая бег
по клавишам, общаясь с проводами
да пиксельными лицами - как те
остывшие в придонной немоте
слепые завсегдатаи триаса.
Священник Дарвин, ангел Гавриил -
в дюралевой сети дырявых крыл -
возьмут дуду и на двоих по разу
попросят Слово... Но кругом уже
канкан вещей резвится неглиже:
вон - древесина, стекловата, пластик,
резина, демократия, прогресс...
Нет-нет, не против. Каждый ищет счастье
там, где учили. С лупой или без -
"аз есмь не-сущий". Цифры, точки, ru,
похмельные пол-литра поутру.
Пропан и сера - замещают астру
конфорки. Сталь комфортней, чем вулкан
разбуженного чайника, гораздый
на чудо и ожог. И вот стакан
наполнен кипятком, и не помочь
метафоре, заполонившей ночь.
Что это? - Апокалипсис? Портрет
эпохи? Только всадники за нами
уже пришли, а нам и дела нет,
опутанным своими проводами.




Евгений Коновалов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1099 № 65585 от 02.11.2008

0 | 2 | 1810 | 25.04.2024. 09:42:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте!
Вот из записных книжек классика:

Тесно друг к другу
Прижавшись спинами
Три обезьяны сидели.
И.Ильф.

А.К.


Помнишь, как я читал эти стихи наизусть на нашем вечере? Бесконечно дорогие мне стихи. А в новой редакции впервые услышал на книжной ярмарке.

"Аз есмь не-сущий" - уплотняешь и уплотняешь смыслы, братишка.
Метафора, заполонившая ночь, становится всё беспощадней, а мне, почему-то, хочется и радоваться тоже. За тебя, и за эти памятные стихи.

С тобой.