ЗДЕСЬ ВСЕ НЕ ТАК

Дата: 16-02-2002 | 19:36:23

Пиликает у стойки телефон,
И днем и ночью от него не скрыться.
Здесь нет перегородок, только фон,
И смуглые приветливые лица.
Здесь все не так как дома, там, вдали.
Здесь дамы на велосипедах мчатся.
Здесь явно поднебесная земли
В которой нам, чужим не разобраться.
С апломбом европейским не понять:
Из нищеты, как феникса из пепла,
Ну, мыслимо ли миллиард поднять,
И паруса тугим наполнить ветром.
Их автострады, чем вам не Техас,
Дома - Нью-Йоркским ровня вероятно.
Китайской кухни запределен класс
Из тысячи продуктов непонятных.
Здесь жарят змей и кушают бамбук,
Одной капусты три десятка видов,
Здесь все серьезно, значимо, не вдруг,
Без суеты, обмана и обиды.
Здесь наша водка, скажем, не в чести,
Без запаха – экзотика и только.
Здесь важно аромат такой найти,
Чтоб мысль и слово были легче шелка…
Луна, как запоздалая тоска
Забытой в поле сычуаньской дыни.
Вечерний ветер среди острых скал
Запутался, смирив свою гордыню.
Ручей поторопился на заре
И разбудил до срока канарейку.
Пылающее солнце в декабре
Вновь превратится в желтую копейку…
Здесь все не так. здесь дешево такси,
На ресторан вполне хватает денег,
Не пей коньяк, а пиво попроси,
Поговори со мною, в самом деле.
Здесь день и ночь работают краны/,
(Не город – журавлиная стоянка),
Их клювы наклоненные видны
На фоне гор в движеньи спозаранку.
Здесь мусор убирают по ночам,
Здесь допоздна гуляют в парках дети.
Здесь видно уваженье к старикам,
Ночной Пекин и оживлен, и светел.
Здесь нет почти инспекции авто,
Но ни одной аварии не видел
Здесь ездят так везде, чтобы никто
Не оставался по пути в обиде.
Здесь наши песни русские поют,
Что им достались от ушедших дедов.
Но молодые, новые идут
Уже по жизни не Российским следом.
Вязь иероглифов заманчиво легка,
За каждым неразгаданное чудо.
Здесь очень ждут на небе облака,
И капли ливня, бьющие по блюду.
А как они умеют торговать!
Но это для отдельной вирши тема.
У них юань, как птица, улетать
Способен из кармана - вот проблема.
Здесь все не так. Пусть будет все не так.
Желанье жить, как ветер ощутимо.
Не лгал, кто видел над Китаем знак,
Знак молодости, вечностью хранимой.





Сергей Ткаченко, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 460 № 6558 от 16.02.2002

0 | 2 | 2018 | 19.04.2024. 13:59:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Предлагаю один из моих стихов из цикла "ВОСТОК-ЗАПАД",написанного в командировках.

Нее... здесь конешно не Техас
Хайвеи есть, родео нету, понимаю...
Но если бы родиться в задний раз
России я б не предпочел Китаю...

:о)))
У русского - свой вкус, сказал индус...