Живой огонь, берущий за живое...

Дата: 02-11-2008 | 14:56:40




АВИНЬОНСКИЕ ВИНОПИТИЯ




Капни, сестра, на зубок мне прованского масла –
выпил я тёмного, пару стаканов, вина.
То, чем сиял Авиньон, и теперь не угасло:
белого папского камня крутая волна.

Правду сказать, я провинций упрямый поклонник.
Шлюхи в столицах – намного дороже и злей.
Хной виноградников Арля окрашен мой кровник,
охра и крон понабились под ногти с полей.

Братец Винцент мой, затюканный и одноухий!
Не до художника миру, и в трезвом миру –
что в Авиньоне, что в Арле – надёжней под мухой,
лёгкой, идти, отвергая любую игру,

кроме игры колеров или звуков и пауз,
кроме того, что ни франка не стоит, ни су.
Рядом, у моря, – забросивший камбалу в камбуз,-
cнастью Марсель шелестит на ветру, на весу.

Белого папского замка крутая громада!
Всё же тебя, Авиньон, оживлю средь зимы,
ибо Марселя, бандюжно-биндюжного града,
в редком порту не найду я огни и дымы…

Капни, сестра, на язык мне оливковой сласти.
Как бы Прованс не любил я, Тавриды жилец?
Эти края средиземноприморского счастья
Фебос родил, многодетный понтифик-отец!

Было бы странно к старинной любви не склониться
и не хлебнуть под платаном – над Роной-рекой…
Встреча, не первая, эта двоится, троится…
Капни на губы мне капельку крови, сестрица,
смуглая дева с походкой знакомой такой…






РОЖДЕСТВО В ЛУНДЕ




Немного льда. Бесснежная зима
в неторопливом скандинавском Лунде,
где век за веком церкви и дома
скрипят корнями в каменистом грунте.

Неделя Рождества – и мирный швед
затеплил за стеклом, у каждой шторки,
питаемый электрикою свет
семи свечей на треугольной горке.

Затеплил, отгоняя холода,
в окне цветок с пурпурною листвою,
растенье “Вифлеемская звезда” –
живой огонь, берущий за живое…

И в эту ночь я, словно конокрад,
шатун упорный в шапке азиатской, –
брожу до трёх часов. И зимний взгляд
смягчаю я при встрече с тёплой цацкой –

с рождественской свечою и цветком
за каждою оконной рамой Лунда…
И в воздухе – то чёрном, то цветном –
не слышен тролль, зловредный здешний гном,
разносчик ведьмования и бунта.





Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 65576 от 02.11.2008

0 | 2 | 2322 | 28.03.2024. 20:06:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей!
Из двух "зимних" стихотворений выбираю первое "Авиньонские винопития". По многим причинам. Авиньон для меня - загадка. На днях прочла :"Если бы не папский дворец, Авиньон стал бы городом-утопленником. А у Вас как раз папский дворец. Рядом - любимый мной Ван Гог, жар его картин. В стихах тепло виноградной плоти и крови - а с наступлением поздней осени меня тянет к теплу.
Вот и побывала в Арле, Авиньоне, Марселе ...
Спасибо!
А.М.С.

Замечательные стихи, Сергей.

Геннадий