Осенний преферанс

Дата: 30-10-2008 | 10:57:56

    Саше Кабанову
Бросает ветер золотые карты
На ветхое сукно травы вечерней –
Лихой игрок в неистовстве азарта
Мечтает прикупить по масти черви.

И прикупает всё, чего захочет:
Клён и рябину – в масть одну –
Марьяжем.
Он что-то знает! Потому и в Сочи
Живёт подолгу и в Париже даже.

А мне не пруха, опять не пруха!
Дыра в кармане и в горле сухо.
Налей, подруга, на фарт по чарке
И прогуляем ночь в гидропарке.


Парк-ветеран (герой игры «Зарница»)
Всю медь округи ставит, забубённый, –
С георгиевской ленточкой в петлице…
Знать, и его – до липки люд казённый!

Не вороньё ли метило колоды –
На ленинских осатаневших кручах, –
Миграции кремлёвского народа
Накаркало с инфляцией ползучей?

А мне не пруха, опять не пруха!
Дыра в кармане и в горле сухо.
Налей, подруга, на фарт по чарке
И прогуляем ночь в гидропарке.


Идёт игра вселенского масштаба.
До липки (в пух и прах!) наивный город.
Везунчик-ветер, дай на счастье краба,
Ты нам не ворог, выше, братец, ворот!

На пару с парком еле вяжем лыко,
Где ахи-охи эхо густо сеет…
Плетусь домой в сомнении великом,
Держа в кармане фигу за Расею.

1993-2008




Юрий Садовский, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 65496 от 30.10.2008

0 | 2 | 2985 | 29.03.2024. 09:09:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Юрий, здорово! Иронично, горько и... песенно! Хотя я в картах ни бельмеса, но прониклась. В стихО присутствует опьянение азарта, и вовсе не карточного, а - веселой фронды.
Кстати, там, часом, не опечатка: "Знать, и его до липки люд казенный", - а не: "ЕМУ"?..

Стихи мне понравились,это точно. Только это не преферанс. Во-первых, это видно по некоторым деталям. Потом преф относится к разряду так называемых коммерческих, а не азартных игр. А у Вас скорее речь идет о покере или рулетке.
КМК, в начале второй строки последней строфы ритм сбивается. Но мне может казаться. Может, это спондей или перихий - загадочные несколько термины?
Удачи! :)))