"Душа болит иной былиной..."

Дата: 16-02-2002 | 01:45:09

* * *

Душа болит иной былиной,
когда былинкою бежит
по тропке сизо-голубиной,
где, как слеза, роса дрожит –

по каменистой мчится тверди,
без вздоха, отдыха иль сна,
но лишь во сне тропина смерти
мелькнет, прерывисто-ясна,

но к смерти жизнь уже привита,
как к звуку долгому смычок,
в нее врастая частью быта,
застенчива, как новичок,

чуть горбясь веточкой корявой,
из ничего – в ничто, вольна,
любую нить вплетая в саван -
шелк паутины, волос льна...




Людмила Колодяжная, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 6545 от 16.02.2002

0 | 5 | 6327 | 28.03.2024. 13:47:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Люда, как Вы думаете, сколько тут не хватает запятых?
:)))

А я бы не стала придираться к рифмам - здесь ошибок нет, а вкусы у всех разные.

Придираться надо к смыслу сказанного. Тут противоречие на противоречии, будто полет авторской мысли так высок, что ни к чему автора не обязывает. "Сизо-голубиная" тропинка - это что, глинистая в переводе на русский? Ну, пусть так, но какая же на тропинке ДРОЖАЩАЯ роса? Роса, как слеза - это тоже о-ооочень оригинально! А потом наша тропа станет и вовсе каменистой и при этом смешается с "тропиной смерти", которая к тому же мелькает лишь во сне!!!! Не много ли для одной тропы?

но к смерти жизнь уже привита,
как к звуку долгому смычок

Вы меня простите, Людмила, но я попыталась перевести это на русский. К смерти привита жизнь - это значит, что в смерти есть залог новой жизни, жизнь произрастает из смерти; и вы утверждаете, что аналогично в звуке есть залог смычка??? Жизнь врастает в смерть частью быта - вы имеете в виду похоронный обряд? и делает это, "чуть горбясь веточкой корявой"...

Кроме запятых, иногда нужно ставить еще и точки - никакого летящего стиха не получилось; по этой странной синтаксической конструкции тащишься, как по ухабам - то и дело вздрагивая: а это придаточное к чему относится?

из ничего – в ничто, вольна,
любую нить вплетая в саван -
шелк паутины, колос льна...

А вот эти строки замечательны, здесь мысль и образность друг другу на ноги не наступают, не толкаются - поддерживают!

Думала-думала, что ж меня тут так царапает... Поняла: лён-то, вроде, не из злаковых. У него, разве, колосья?
Эх, вот ботаник из меня тоже не вышел...

Ольга

Изумительное стихотворение, гениально-простое!
Спасибо большое!

Красиво, но замысловато…
Кто тут что, мне и не догадаться сразу…
Но это мне… а другие вон, на лету схватывают…

:о)bg