Философистика.

Дата: 15-02-2002 | 22:14:22

Я в умных книгах ковырялся,
раздумывал, не спал ночей,-
и вот сегодня догадался
про суверенность мелочей.
Их вероятностный мирок
избавлен от детерминизма,
там ненадёжно и капризно,
но им не помыкает рок.
Как жаль, я зря потратил годы,
поистрепался и зачах,
но я теперь свои свободы
искать намерен в мелочах!
* * *

Позитивисты учат нас:
-природе неприлична странность,
и только то, что видит глаз,
и есть единственная данность.
А ты- учён, вооружён
и микроскопом, и ножом,
к природе подошёл, калеча,
на пищу жадному уму!
Она страдает, не переча,
и отступает бесконечно,
и бесконечна потому!
* * *

А что? Не так уж плох позитивизм!
Пусть не постичь ему истории законы,
-к чему их знать?
И нынче мой девиз:
Живёшь- живи, и жить давай
знакомым!
* * *

Ой, гоните эти бредни
и во сне, и наяву!
Я задумался намедни,
что к чему и как живу,-
сразу жизнь пошла без смысла,
все разладились дела,
и капуста перекисла,
и картошка проросла!
* * *




Лев Бондаревский, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 239 № 6543 от 15.02.2002

0 | 3 | 2640 | 28.03.2024. 12:43:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Развелись, пУзитивисты,
Канты, Спенсеры - кругом!
А подвал - давно не чищен,
И ремонта просит дом.

Разберись сперва с капустой
И картофель сбереги.
После этого без уста-
ли пиши свои стихи.

:-)))

Съел капусту, что прокисла
Чаще стал на двор ходить...
Не ищите в жизни смысла,
Поспешите просто - жить!..

:о))

Мне каждой ночью Огюст снится
и где-то даже Огюст Конт,
но как проснусь - всё те же лица
и за окном всё тот же Понт,
капуста киснет, глаз страдает,
и лично мой позитивизм
с амвона будто бы вещает:
без маней с Маней жизнь - не жизнь!
В чём связь вещей? Детерминизму
сказав решительное - нет,
я, гордо встав, надел харизму
и с нею двинул в туалет!
:)))
_____________________________
Лев, занятный у Вас стих получился!

С уважением,
Михаил