Стихотворец - забавная штука

Дата: 23-10-2008 | 21:51:17

(Леониду Григорьяну
и Амираму Григорову)



1.

У поэта ни ранга, ни звания,
только звонкая кличка – поэт.
А призвание выше признания,
краше денег божественный свет.

Ни отечества нет и ни отчества.
Все равно, он богаче, чем Крёз,
золотою тоской одиночества
и пустынною музыкой звезд.

На гравюре, не на фотографии
оставляет свой облик поэт.
У поэта – судьба. Биографии
у поэта почти, что и нет.

Ведь пирушки, дуэли, любовницы,
шелест карт и другие грехи –
всё под звон колокольцев уносится.
А судьбе остаются стихи

2


Стихотворец – забавная штука.
Он звездой пролетает во мгле,
он рожден из сердечного стука,
он ребенок на взрослой Земле.

И, как дети, мечтает о славе,
а она не приходит никак.
Нет спасенья в сердечной отраве,
не помогут ни хмель, ни табак.

Он парит в облаках, словно кречет,
как павлин, он топорщит перо,
он играет с тоской в чёт и нечет,
почему-то выходит зеро.

Недотепа и истинный профи,
собеседник воде и кустам,
он Лубянке знаком в фас и профиль,
как пропавший в тайге Мандельштам.

Всё равно – во дворце или в гетто –
его дело – каюк и труба.
Биографии нет у поэта.
У поэта – судьба.






Юрий Арустамов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 65356 от 23.10.2008

0 | 4 | 2262 | 25.04.2024. 05:13:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Стихотворец - забавная штука посильнее Фауста Гёте.

Еще стихи об этом странном существе, поэте, который, кажется, и борщ под ритмы хлебает:))) Вообще, хорошие стихи.
Юрий, сегодня я выслал Вам книжку через Марка. Недели через две, надеюсь, попадет к Вам.

Геннадий

Дорогой Юрий! Замечательные стихи. На все 100. Но поставить удалось только 10. Особенно вдохновляет строчка "А призвание выше признания". Это перекликается с Шекспировско-Маршаковским:

"А может быть, созвездья, что ведут
Меня вперед неведомой дорогой,
Нежданный блеск и славу придадут
Моей судьбе, безвестной и убогой".

Все это вдохновляет нас - "безвестных и убогих".
Кстати, на странице Вики Серебро я Вам ответил на последнее Ваше замечание, но с запозданием: Вы свою угрозу осуществили и свои комментарии уже удалили. Но все же, не сочтите за труд, прочтите и мой ответ.

Блестящее стихотворение, Юрий! Строки настоящего поэта! Хочется цитировать всё подряд. Спасибо!!!