Из цикла "Город N" (Книга "Под открытым небом"), 5 и 14

Дата: 23-10-2008 | 00:03:41

5.

Юный всадник промчал среди скал,
С ежевики сбивая росу;
Скалы, эхо держа на весу,
Утаили, чтo конный искал.

Было конному столько-то лет,
Были миги его сочтены,
И, склубясь на краю крутизны,
Юный демон глядел ему вслед.

Перевозчик, не взяв ни гроша,
В небо певчую душу впустил,
Чтоб, тревожа беседу светил,
Бесприютной бродила душа…

Ибо город ещё не сложён,
Ибо сад коченеет во сне,
Ибо кроток баран под ножом,
Ибо кратко письмо на войне;

Ибо певческий гений лукав;
Только неба сияющий плёс
В мутной речке поэтовых слёз
Моет ангела млечный рукав.


14.

И, не вняв провиденью худому,
Люди очищают место дому,
Обживают город и страну,
Затевают первую войну
И затем убийце молодому
Песнь слагают, славя старину.

Дабы выпечь на подземной лаве
Куличи, к Господней вящей славе,
Человек вращает жернова:
Всё-то перемелется – слова,
И зерно, и кости, – чтоб трава
Нашептала повесть о державе…

Нынче мировое уложенье –
На державы спрос и предложенье,
Ибо недруг дому человек;
Ибо величайшая из рек,
Домы разломав, подмыла брег,
И бесстыдно кладбищ обнаженье.

Лодочка, стремниною влекома,
Ладно мчит, река же незнакома,
И не видно встречных на реке.
Лишь весло натруженной руке
Было бы послушно, чтоб искомый
Город замаячил вдалеке!..

Так, в ладу с потоком или в ссоре,
В небо или в огненное море, –
Сквозь эпохи, через города;
Омывает чистая вода
Острова блаженных, только – sorry!.. –
Их никто не видел никогда.

Но блажен поэт, кого без цели
И без воздаяний, через мели
И сквозь грозы пронесла река:
Словно блик на острие клинка,
Непорочна песнь его, пока
Не увяз клинок в горячем теле…

2002 г.




Тина Арсеньева, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 65337 от 23.10.2008

0 | 2 | 1789 | 18.04.2024. 11:55:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сильные стихи. Стихи-мираж.

Геннадий

Лодочка, стремниною влекома,
Ладно мчит, река же незнакома,
И не видно встречных на реке.
Лишь весло натруженной руке
Было бы послушно, чтоб искомый
Город замаячил вдалеке!..


Выше всяких похвал.