"Снова ветер-пастух..."

Дата: 20-10-2008 | 22:29:53

Снова ветер-пастух гонит в поле бурёнок рассвета.
Облака – белобокое стадо – вдоль речки бредут.
Лето к осени ближе – хорошее, тёплое лето!
Как стрижи мошкару, ловит мысль каждый миг налету.

Несказанно богат отчий край на минуты отрады!
Достояньем прохлады поделится в полдень река.
Крестным ходом березки вкруг церкви… А что ещё надо
Православной душе, проторившей дорогу в века?

Чтобы вновь над колодцем весёлая цепь прозвенела,
Гуси пруд свой нашли и домой возвратились гуськом…
И запела коса. И пичуга свой луг облетела.
И с крыльца сорванец сиганул за кусток босиком.

Это Родина, брат, – не потерянный остров вселенной!
Здесь сплетенья надежд чудотворную силу хранят;
В поминальные дни, вспоминая об участи бренной,
Не бессмертные люди о вечных вещах говорят.

Эти славные люди желают друг другу здоровья,
Чтоб затеплилось солнце, как общая в церкви свеча…
И бредут облака восвояси, как стадо коровье,
И парным молоком пахнет небо в закатных лучах.

2005




Юрий Садовский, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 65306 от 20.10.2008

0 | 3 | 2522 | 20.04.2024. 12:50:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: "Снова ветер-пастух..." Юрий Садовский

Автор С.Надеев

Дата: 20-10-2008 | 22:42:30

Не тебе объяснять, что уходит дорогой, по полю,
Поднимая клубы, растревожив прогретую пыль
Узкоплечий июль, накупавшийся в озере вволю.
И склоняется вслед обесцвеченный солнцем ковыль.

Пахнет влагою сад, перегретой листвой винограда;
Облетает кусты деловитый докучливый шмель;
Чуть скрипит на ветру, завалившись в малину, ограда
Да под грушей, в тени, доцветают душица да хмель.
и т.д.

А Александр Сергеевич-то лето не любил, не то что мы с Вами, коллега. Мухи и всё такое прочее... Страсть, как не любил!..
Но осень-то, осень как!.. Сколько не греби вослед - не угонишься...
Бывало: глянет на Сороть, а в ней то, - что "в багрец и золото" намедни, - всё на дне до последнего листочка. Красота! Напишет. Скажет: "Ай, да Пушкин! Ай, да сукин сын!" - и прослезится над вымыслом своим гениальным. А то и вовсе слезами зальётся - так растрогается, что неделю плачет.

И т.д.

Юрий, стихи очень хорошие, свои. Но можно пару мест улучшить: "дорогу в века", "в закате луча" и рифмы боевые, и по смыслу интересней.

Геннадий