Нэпманская баллада

Дата: 20-10-2008 | 21:37:38

НЭПМАНСКАЯ БАЛЛАДА

Ну кто не знает Мандельштама?
Фигура-дура, скажем прямо:
Шатун, крамольный стихоплет,
В какой ты цвет его не выкрась.
Одни подачки: ест да пьет.
По виду – грач, по слухам – выкрест.
Но, черт возьми, какой пассаж,
Когда морали строгий страж
Его читает зло в гостиной:
С овчинку кажется уют!
И по лощеным барским спинам
Мурашки вящие снуют!..
Столица. Вкусный пар харчевни
Швейцары сумрачны и древни,
В хрустальной вазе мягкий хлеб.
Патруль - небритый и холодный -
Заглянет - грозный и свободный,
Слюну проглотит: «Ишь ты, нэп!»
Мой бог! Какая сервировка!
Тарелку взять – нужна сноровка,
Не двинь-ка локтем невзначай…
В окне - тельняшка. Клеш. Винтовка…
Пиит два супа спросит робко
И для жены – горячий чай.
Цивилизованный приказчик
С хозяйским прозвищем «Проказник»
На полового в нос ворчит.
Весь распомаженный и узкий
Гитарой ласково журчит,
Картавя на манер французский:
«Вся-то наша жизнюшка,
Как пустой стакан…
У меня на сердце бродит
Черный таракан…»
Морозно хлещут струи водки.
Рагу шипит на сковородке.
Приказчик! Душка! Пей до дна!..
Берет высоко и фальшиво
Гитары дряблая струна…
Ах, пшенный суп! Ну что за диво!..




Юрий Влодов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1219 № 65301 от 20.10.2008

0 | 2 | 1754 | 18.04.2024. 09:54:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хороший прикид на старый размер. Мне понравилось.

Геннадий

Ярко, сочно, достоверно, образно и талантливо, Не стилизация, а сама жизнь. Узнаю Ваш неповторимый почерк.
С уважением,
Виктория.

Кстати, очень много лет тому назад в Харькове ( мне тогда было 15 лет) Вы сказали: " Ты обязательно будешь писать, ты говоришь интересно".Несколько лет тому назад, уже в Израиле я вспомнила эти слова и превратила случай из жизни, которым я веселила собеседников, в рассказ: " Научный Коммунизм с нечеловеческим лицом".Буду Вам признательна, если Вы выскажите свое мнение.