Пятигорск-Петербург

Дата: 20-10-2008 | 13:34:26

ПЯТИГОРСК - ПЕТЕРБУРГ

«Настанет год, России страшный год»
( М.Лермонтов)

Здесь узнают друг друга по болезням,
И в этом городе, средь разлученных гор,
Здоровому с больными бесполезно
Вступать в немедицинский разговор.

Здесь очереди длинными ужами
К сырым источникам ползут издалека,
Здесь бродит в полотенцем и в пижаме
Продольнополосатая тоска.

А я готов, скользя и чертыхаясь,
Карабкаться по склонам Машука,
Где Лермонтов согнулся, задыхаясь
В стянувшей душу бронзе сюртука,

Уже чужой и людям и природе,
Уже далекий от добра и зла.
Но знать руке, подпершей подбородок,
Как голова бывает тяжела.

Вокруг кольцом немые кипарисы,
И на губах их горькой хвои вкус.
Глаза пусты, в них дождь вчерашний высох,
Они глядят на тающий Эльбрус,

Прикинувшийся облаком далеким,
Преобразившийся под этим детским лбом
В печальный парус, белый, одинокий,
Навек пропавший в небе голубом…

А время, как Подкумок по предгорьям,
Лениво вьется. Ни к чему слова…
Меня не ждет, открыв объятья морю,
В суровой нежности Нева.

В нее глядят кварталы - исполины,
Она лежит, сурово тяжела,
Как будто здесь, влюбившись в равелины,
Изгнание и родину нашла

В том городе той призрачной России,
Который в тот «России страшный год»
Покинут и мундиры голубые,
Чтоб разорять покорный им народ.

И год настал - сошлись Нева и Терек,
Какой-то демон их узлом связал,
И злой чечен ползет на этот берег,
На этом камне точит свой кинжал.

1956- 2006 г.г.





Марк Азов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1218 № 65285 от 20.10.2008

0 | 1 | 1836 | 20.04.2024. 09:29:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Восторг, переходящий в экстаз! Апплодисменты, переходящие в овации!!!!