"Остановить в стакане время..."

      * * *


Остановить в стакане время
чаинкой высохшей на дне,
помаркой, сам себе аврелий,
где вечный август на стене
и на фронтоне профиль стерся
до юлианских идиом,
и ждать дождя-каменотеса,
каким единожды идем.
Ночник, дневник - себе посланья,
вся прихотливость их календ,
зла вовсе нет, да просто зла нет
на невозможность встать с колен,
чай заварить, задраить окна,
увидеть в ливне глыбу льда
и письма спрятать под замок, но...
продаст потомок для суда
поток сознания в потёках
испарины c исподних строк,
где заблуждается в потёмках
чужих отдушин ветерок.




Ольга Пахомова-Скрипалёва , 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 899 № 65232 от 18.10.2008

0 | 9 | 3576 | 19.04.2024. 01:19:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Привет, Оля! Стихотворение заслуживает самого высшего бала, которого еще не придумали. Что ни строчка, то - находка.
"поток сознания в потёках
испарины c исподних строк,
где заблуждается в потёмках
чужих отдушин ветерок." - !!!

Пиши. Геннадий

Согласен с Геннадием - стихи просто чудо! И даже
в логически оправданной строчке "увидеть в ливне глыбу льда" перекликающейся с У.Блейком

"В одном мгновеньи видеть вечность.
Огромный мир в зерне песка..."

нет прокола... Хотя, как по мне, лучше бы увидеть нечто более весёлое в глыбе льда (допустим радугу), чем грядущий снег и лёд в ливне.
Впрочем, автор знает что делает.

С уважением,
Ю.С.

Добрый день,Оля! Стихотворение, как всегда, на самом высоком уровне. Детального разбора, на мой взгляд, не требует, потому как - цитатник.
Не болейте! Ваш Володя

Холодный этрусский мрамор...
Неисчислимая магия родства...
Гортанный "гул припоминанья"...


С искренним увЛажнением очей

Владимир

Замечательно, Оль! Спасибо, солнышко. Твоя я

Вот, чуть не пропустил
:)
Оль, великолепно, заставляет еще и еще перечитать...

Оленька, прекрасный стих!:)
Весь такой спресованный... возможно, он несколько "тяжеловат" для меня нынче, именно своей монолитностью, но, думаю, это проблема моего состояния...:)

Олюшка! Мы, наконец, вышли в и-нет и вот - видишь - снова опростоволосились: стих-то не октябрь 2009, а 2008... :) Ну и ладно - у тебя дата написания для читателя безразлична! (Чего и всем желаем.)
Дай Бог ещё.