Отцу. Матери.

Дата: 15-02-2002 | 00:36:09

Погиб отец. Безбожно. Дико. Глупо.
Неплох сюжет для выспренных стишков.
Курю.., а он валяется меж трупов, –
Зальдевших пластикатовых мешков.

В мертвецкой батька мой. Ему там место
Негодник уготовил, пустозвон...
Возмездия дымящееся тесто
Из кадки мозга выползает вон.

Я был в больнице. Гнусная дерюга
Отца перерезала поперек...
Какой-то неумеха-шоферюга
Убил его и пакостно убег.

В беспамятстве отец лежал так тихо.
Был бел, как мел, как ангела перо...
Безносое всамделишное лихо
Разлило кровь, как пацанва ситро.

Двадцатый век старик прошил, как пуля.
Сломал две бойни. Казни. Голод. Мгла.
Какая ж стоеросовая дуля
В конце пути его подстерегла.

Ох, жизнь отца бессмысленно пустая:
Без веры, упований, скрипа сфер.
Пропел петух. Последний вздох истаял.
У изголовья – Бог и Люцифер.

Как жаль отца... Заплакать да заохать.
Вся жизнь его – невыразимый крах.
Он, бедный, думал: миром правит похоть,
Тщеславье, чистоган, топор и страх.

Какая гиль... Непониманье смысла.
Глухой безблагодатности сосуд...
Качается златое коромысло.
Уходит мой отец на частный суд.

Когда его душа рассталась с телом,
Вернулась мысль, исчез бесовский мрак,
Испуганно, смятенно, отупело
Он понял, что Христос ему не враг.

Господь, Ты – путь, скала, первопричина.
Склонив главу, пою Тебе хвалу...
Молю Тебя: за жуткую кончину
Прости отцу бездумную хулу.


14 февраля 1993 года

Летних басен множество.
Пиво – из горла.
Что-то мне не можется.
Мама померла.
Истина полезная, –
Мол, все будем там...
Умерла, болезная,
Вздорная мадам.
Жизнь ее невинную
Стоимостью в грош
Вместе с паутиною
Тряпкой не сотрешь.
Гаснет в смерти кратере
Облик, образ, крик...
Нет со мною матери,
Я теперь – старик.
В неземной обители
В бытии ином
Ждут меня родители
С хлебом и вином.
Срок придет и свидимся.
Зарыдает мать.
Встретимся, обнимемся...
Важное сказать
Что-то попытаемся
В сердце и в уме...
И засобираемся
Исчезать во тьме.


21 июля 1997 года




Василий Пригодич, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 465 № 6512 от 15.02.2002

0 | 3 | 3875 | 24.04.2024. 12:39:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, читаю и перечитываю, - и снова читаю...
Твой Им

Хорошие стихи.
И, прежде всего, тем, что образы родителей не идеализированы, как это часто случается в стихах об умерших родителях. Истинно, мы любили их такими, какими они были. Ведь родителей не выбирают...

И, если мы не выродки, мы сохраняем светлую память о них.

С уважением, С.Х.

Тема: Re: Отцу. Матери. Василий Пригодич

Автор Алексей Ишунин

Дата: 20-02-2002 | 09:37:31

Преккрасные стихи!

Полностью солидарен с Сэром Хрюкликом.
А извиняться надо бы не Вам!

С уважением,

Алексей